Любители кофе в меньшей степени подвержены такому заболеванию глаз как блефароспазм, считают итальянские ученые. По их данным, защитный эффект кофе проявляется при употреблении как минимум одной чашки бодрящего напитка ежедневно, сообщает Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
Блефароспазм является одной из форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно двустороннее зажмуривание глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу. Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет.
В исследование, проведенное учеными из университета Бари (University of Bari), было включено166 пациентов с блефароспазмом, их ближайшие родственники и пациенты с другими неврологическими расстройствами. Неврологи предприняли попытку оценить эффект таких привычек, как курение и употребление кофе, на развитие и течение блефароспазма.
Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причем защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы. Объем потребляемого кофе влиял также на то, в каком возрасте у пациентов развивался блефароспазм: каждая дополнительная чашка в сутки «отодвигала» наступление болезни на 1,7 лет. В тоже время курение не оказывало никакого влияния на это неврологическое расстройство.
«Наиболее вероятно, защитный эффект обусловлен кофеином, однако мы не смогли изучить его действие вследствие низкого уровня потребления кофе без кофеина в Италии», — сообщил руководитель исследования Джованни Дефазио (Giovanni Defazio). Профессор предположил, что механизм защитного действия кофеина при блефароспазме сходен с таковым при болезни Паркинсона – это вещество блокирует рецепторы мозга, ответственные за развитие тремора (дрожания).