10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Кафе-кондитерская Kalabasa

В зимнее время особенно приятно зайти в этот милый розовый домик – идеальное место для встреч с подругами, чтобы обменяться подарками и эмоциями. Тут можно не только посидеть с коктейлями и любимыми десертами, но и приобрести сладости и интерьерные ароматы для близких. В Kalabasa есть довольно обширно и частно обновляющееся меню, однако многие приходят сюда именно ради булок, пирожных и макарунов. Накануне праздника шеф-кондитер Диана Китаева раздает новогоднее настроение: пробуйте новые вкусы макарунов – “Розовый перец»”, “Облепиховый чай”, “Груша дор блю”, “Клубника-банан” и даже согревающий “Том ям” (290 руб./шт). Можно собрать целый подарочный набор по 4, 8 или 12 штук в коробке (от 1160 руб.). На первом этаже в кондитерской можно заказать к рождественскому столу торт или кекс, пышно декорированный апельсинами и кумкватом, палочками корицы, золотом, еловыми веточками и соцветиями хлопка.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Рестораны абхазской кухни «Ача-Чача»

Что может быть уютнее заведения традиционной кухни Абхазии, с легендарным кавказским гостеприимством, жарким очагом, обилием домашней еды, вина и других традиционных напитков? На Смоленской открылся четвертый ресторан «Ача-Чача», и, если хочется вкусно и с приятностью провести вечер в компании друзей – вам сюда. Эка Джикия – самый очаровательный бренд-шеф в столице – возглавляет кухню сети все 14 лет существования «Ача-Чача», а в новом ресторане под ее руководством рулит 25-летний шеф Давид Убирия. Классическим абхазским блюдам он добавляет интернациональной модности, например, делает хумус из баклажанов (с абхазскими приправами, конечно) или поливает трюфельно-тыквенное пюре с копченой говядиной соусом из красного вина с сушеной клюквой и ежевикой. Ожидаемых абхазских специалитетов тоже много: абыста из кукурузной муки и крупы, копченое мясо, которое вялят в старинных очагах, острая капуста, акуд (лобио), цыпленок табака, хачапур с сыром и кеци с кучмачем, айладжь и долма, шашлыки и люля-кебабы… Чтобы не пасть жертвой кавказского хлебосольства, дополненного винами и чачей, приходить сюда нужно максимально голодным, И конечно, с хорошей компанией.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Копченое мясо с гурийской капустой

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Хачапур

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Стейк рибай

Ресторан Tilda

Камерный ресторан в артовом подвальчике считается одним из самых уютных на Патриках. Среди постоянных гостей – любители хорошей comfort food, местные жители и представители творческой интеллигенции. Они приходят на один из самых вкусных в Москве рататуев и на домашнюю пасту с говяжьими щечками, томлеными в красном вине с ароматными травами. По будням с 11:00 до 16:00 здесь действует 20% скидка на вино (отдельная гордость проекта – более 35 позиций вин по бокалам), а по выходным к завтраку подают комплиментарный бокал игристого или бодрящий Bloody Mary. Мы рекомендуем устраивать посиделки в Tilda именно за завтраком, ибо выбор блюд широк и нетривиален. Среди утренних хитов – зеленая гречка с белыми грибами, яйцом-пашот, прованским песто и пармезаном, хрустящий картофельный драник с красной икрой и копченой сметаной, а также идеально подходящие для холодов блинчики креп-сюзетт. Не в обиду шефу и бармену будет сказано, но главное здесь – не столько еда и напитки, сколько теплая атмосфера, словно находишься в гостях у друзей. И она согреет, даже если завтракать случится в одиночестве.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Картофельный драник с икрой и копченой сметаной

Ресторан греческой кухни Meraki

Сюда мы тоже очень рекомендуем прийти на завтраки – и возможно, благодаря обволакивающей средиземноморской атмосфере, засидеться часов до двух. Живые оливы, яркая греческая керамика, плетеные абажуры и белоснежная мебель с подушками создают ощущение, будто вы завтракаете в колоритной прибрежной таверне где-нибудь на Миконосе. Как такое не разделить с друзьями? А заодно поболтать-посплетничать о событиях уходящего года, помечтать о планах на следующий и вручить друг другу милые рождественские пустячки. Завтраки в Meraki по-гречески щедрые. На фоне понятных каш и яиц хитуют два сета – Brunch Athína (бранч Афины) с пряной шакшукой и Zefs proinó (завтрак Зевса) со скрэмблом с зеленью и хариссой.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Завтрак Зевса

Ресторан Midsummer

16 декабря гости соберутся за роскошным столом на волшебный предновогодний ужин – генеральную репетицию предстоящего праздника. Роскошный – не пустое слово: их ждет дегустация трех видов черной икры от Beluga Farm, деликатесное меню от шеф-повара Михаила Курохтина и самый праздничный пейринг от компании АСТ.Стоимость с винным сопровождением – 17000 руб. Осетр холодного копчения с мандаринами и тигровым молоком, тако из осетра с томатной карамелью и копчеными томатами, астраханская утка с пеной из шампанского, фаланги краба и красная икра, пломбир с цветной капустой и черной икрой – быть может, после такого ужина вам захочется повторить его в новогоднюю ночь?

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Винные дегустации Wine Folly в пространстве “Море Музыки” (Москвариум)

Традиционные дегустации Wine Folly 20 и 21 декабря обещают быть праздничными, так что в дополнение к камерности, уюту и созерцанию медленно плавающих морских гигантов добавится нечто особенное. В среду 20 декабря Никита Стекольщиков, сомелье ресторана Ribambelle, Член Московской Ассоциации Сомелье и директор по развитию Happy Bottle Wine, представит семь интригующих вин, научит разбираться в их сортах и поможет в выборе напитков для новогоднего стола. Под легкие закуски гости смогут попробовать широкий спектр вин – от уникального биодинамического петната, французского белого до элегантного шампанского и насыщенного красного итальянского.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Никита Стекольщиков

В четверг 21 декабря шеф-повар Тимофей Сулима и сомелье Наталья Маркова приглашают на эногастрономический ужин. Тимофей – бренд-шеф ресторана FLØR (Bib Gourmand Michelin 2022), входит в топ-3 молодых шефов России по версии престижного конкурса «Серебряный треугольник», а Наталья – лектор винной школы L’Appartment83. После ужина, состоящего из комплимента и четырех подач в сопровождении пяти изящных вин, гостям представится возможность осмотреть вечернюю экспозицию ночного океанариума в частном порядке.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Наталья Маркова и Тимофей Сулима

Рестораны “Якитория”

Эту популярную сеть знают все, часто выбирая старую добрую “Якиторию” для неформальных встреч. Места привычные, но регулярно предлагающие что-нибудь новенькое. Например, сейчас, под закат 2023 года, бренд-шеф Станислав Бахаровский представил новое меню с фермерской слабосоленой форелью (если помните, дебют этой нежной рыбы уже случился в августе).

Летнее меню из морской форели было смелым решением, ведь мы впервые предложили нашим гостям блюда из слабосоленой красной рыбы, – поделился бренд-шеф. – Но реакция превзошла наши ожидания. Эта нежная фермерская форель в считанные недели стала одним из главных хитов, быстро разрушив предубеждения даже самых заядлых любителей сырой рыбы. “Якитория” всегда внимательно следит за вкусовыми предпочтениями своих гостей, поэтому новое прочтение не заставило себя долго ждать. Мы оставили ставшие классикой блюда, дополнив меню свежими сочетаниями и оригинальными вкусами.

В новом меню – 10 блюд. “Орландо рору” – роллы с тартаром из слабосоленой форели и тунца, нежным сливочным сыром с лимонным конфи в крошечных бусинках масаго. Обжаренный в хрустящей темпуре “Шиодзуки тамаго ролл” помимо слабосоленой форели наполнен копченым угрем, , сливочным сыром, авокадо и традиционным японским омлетом тамаго. “Брускетты с форелью горячего копчения” на хрустящих тостах из пшеничного багета с зерновой горчицей, сливочным сыром и икрой палтуса – идеальное блюдо к завтраку. Салат “Цезарь шиодзуки” – классический цезарь с романо, крутонами из белого хлеба, пармезаном и фирменным соусом от шефа, но тоже со слабосоленой форелью. А сливочный “Сырный суп с брускеттой шиодзуки” с голубым сыром, острым маслом и черным перцем для завсегдатаев “Якитории” может стать настоящим гастрономическим открытием.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

“Орландо рору”

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

“Шиодзуки тамаго ролл”

Лапшичная “Лан Ма”

Это место открылось всего месяц назад, но оно уже стало одним из самых притягательных на Покровке – потому что основано на понятной концепции, вобрало много прикольных идей, и кормят здесь настоящей китайской лапшой. Любовь к Китаю и к его еде – это в “Лан Ма” не просто философия, а источник вдохновения. Главная фишка заведения – настоящая ланьчжоуская лапша, которую обученные у китайских мастеров повара замешивают и вытягивают на открытой кухне прямо перед гостями. За этим завораживающим зрелищем можно наблюдать бесконечно!

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Ламянь – это разновидность традиционной лапши из мягкой пшеничной муки. В заведении можно попробовать множество ее разновидностей. Например, ланьчжоу ламьен (590 руб.) – тянутая лапша с говядиной и бульоном, которую можно сделать тонкой, толстой или плоской «как земля», дополнительно выбрав остроту. Или – лапша с говяжьим бульоном и фаршем (590 руб.). Или – жареная лапша с говядиной или креветками (620 руб.). Помимо лапши в меню также есть китайские пельмени: вонтоны с мясным фаршем и наваристым бульоном (540 руб.) или цзяоцзы на пару с фаршем из курицы и креветок (560 руб.). Есть и сытные закуски: салат с пряной курочкой (420 руб.), закуска из спаржи и грибов моэр (380 руб.), креветки в сладком кляре с перцем и луком (580 руб.). Из напитков подают не только коктейли и стаут, но и американскую газировку, и даже необычные холодные чаи, сбивающие остроту блюд. Здесь невероятно тепло и душевно, а сытная еда с отборным китайским чаем делает новую лапшичную мощным магнитом для дружеских компаний, которые могут зайти сюда на огонек до 5 утра. А на цокольном этаже скоро откроется тайный бар с типичным гонконгским вайбом.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Ламьен с креветками

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Тянутая лапша с говяжьим бульоном и фаршем

Ресторан современной японской кухни Coba

Другое место, куда теплые компании обычно собираются на правильные роллы, сашими и другие аутентичные блюда, приготовленные по всем японским канонам, теперь предлагает специальное меню раменов – одного из самых популярных блюд Страны восходящего солнца, история которого исчисляется тысячелетиями. Название меню “Мечты Coba о рамене” отсылает к документальному фильму “Мечты Дзиро о суши”, посвященному легендарному японскому мастеру Дзиро Оно.

Помимо раменов, приготовленных по старинным японским рецептам,шеф-повар Владимир Дорджиев представил семь авторских версий: пайтан рамен с курицей (840 руб.) или говядиной (950 руб.) на густом бульоне, рамен том ям (980 руб.) и даже маземен рамен с курицей без бульона (680 руб.). Если в гостеприимный Coba придет ЗОЖ-компания, для них тоже найдется свой суп – овощной с шиитаке (680 руб.) или любой из раменов специального меню с безглютеновой лапшой.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Рамен с говядиной

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Рамен том ям

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Рамен с курицей без бульона

Ресторан ENO Bistro

Пока все мотаются по Москве в предновогодней суете или беспросветно стоят в пробках, можно оказаться с друзьями на островке спокойствия, просто выехав из центра. Всего полчаса пути – и тут уже совсем другие эмоции! В эногастрономическом ресторане ENO Bistro на территории Сколково ощущаешь себя, как у друзей в загородном доме рядом с лесом. Летом здесь любят собираться на веранде в саду, а сейчас, конечно, комфортнее внутри.

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

В меню шеф-повара Евгения Цыганова даже простые вещи звучат свежо и по-новому, а к зиме появилось еще больше интересных блюд, которые базируются на древних традициях собирательства, охоты и фермерства. Устраивайтесь с близкими за большим круглым столом и берите to share риет из утки и дикого гуся с айвой, маслом абрикосовых косточек из собственной маслобойни и сеном из жареного лука-порея (890 руб.), дальневосточные вонголе со свежими травами (2700 руб.), крудо из сибаса и огурцы в квасе (550 руб.) – этакие битые огурцы по-русски. На горячее очень рекомендуем нежнейшего осьминога в деревенском стиле с печеным и обжаренным на сковороде картофелем (2890 руб.). Еще больше сплотят компанию напитки по рекомендации сомелье: ENO Bistro – совместный проект Folk Team и Vinicom, так что здесь есть огромная винотека c выбором под разный вкус и настроение.

 

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Огурцы в квасе

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Устрица с красной икрой и хреном

10 мест для уютных предновогодних встреч – от завтраков до винных ужинов, от аутентичной лапши до шашлыков у камина

Крудо из сибаса

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *