Зачем замачивать семена помидоров и перца, как это сделать для лучшей всхожести

Зачем замачивать семена помидоров и перца, как это сделать для лучшей всхожести

Перед тем, как посадить ваши любимые сорта помидоров и перца, желательно улучшить всхожесть семян, ускорить прорастание и обеспечить более здоровый рост растений. Одним из таких методов является замачивание семян в перекиси водорода. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, как это работает и как правильно выполнять эту процедуру.

Зачем нужно замачивать семена в перекиси водорода

Перекись водорода известна своими антисептическими свойствами, которые могут быть полезны при обработке семян. Этот процесс помогает дезинфицировать семена и улучшить их всхожесть. Обычно подвергают замачиванию почти все виды семян, за исключением уже обработанных (дражированных) или семян гибридных сортов, которые обычно готовы к посадке.

Как замочить семена помидоров и перца

Зачем замачивать семена помидоров и перца, как это сделать для лучшей всхожести

Прежде чем приступить к процессу замачивания в перекиси водорода, рекомендуется поместить семена в воду комнатной температуры на 20 минут. Это поможет размягчить оболочку и улучшить результаты процедуры. Существует два основных метода замачивания.

Способ 1

  1. Растворите 1 столовую ложку перекиси водорода (3%) в двух стаканах воды.
  2. Оберните семена в марлю или тряпочку.
  3. Погрузите в раствор и оставьте на 12 часов.
  4. Тщательно промойте, высушите и посадите семена.

Способ 2

  1. Смешайте 1 часть перекиси (6%) с 10 частями воды.
  2. Замочите марлю или тряпочку в этом растворе.
  3. Оберните семена и оставьте на 24 часа.
  4. Промойте, высушите и посадите их.

Также возможен вариант замачивания семян помидоров в чистой перекиси водорода: для этого используется 3% перекись, в которую опускают марлю с семенами на 10 минут, затем промывают и сеют.

Важно помнить, что семена не следует оставлять в растворе перекиси на длительное время, так как это может повредить их и сделать непригодными для посадки.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *