Вывод о пользе винограда для увеличения продолжительности жизни американцы сделали на основании опытов на мышах. Сначала грызунов в Университете Западной Новой Англии (Western New England University – WMEU) кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а затем добавляли виноградный порошок. Доза виноградного порошка была эквивалентна корзине виноградных ягод. Результат превзошел ожидания: количество жира в печени у мышей снизилось, а продолжительность жизни по сравнению с мышами, которые не получали виноградной добавки, увеличилась.
Секрет в том, что виноградный сок вымывает рафинированные жиры и сахара из обработанных пищевых продуктов. Если экстраполировать полученные экспериментальные данные на людей, то добавка винограда увеличивает продолжительность человеческой жизни на пять лет.
Как отметили исследователи, виноград ускоряет обмен веществ и помогает сжигать калории, а также улучшает работу нейронов и защищает от развития болезни Альцгеймера. Виноградные ягоды содержат антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и снижающие риск развития сердечных заболеваний и рака. Виноград, благодаря антиоксидантам и витаминам, эффективно защищает клетки и ткани от повреждения и преждевременного старения. Также виноградная ягода препятствует образованию тромбов и помогает сохранению зрение.
Кроме винограда, много антиоксидантов также содержится в черешне и вишне, грейпфрутах, дынях, помидорах и красном болгарском перце. Так что для здорового питания и увеличения продолжительности жизни не стоит зацикливаться только на винограде, отмечают диетологи.