Вкусные и привычные продукты, которые могут оказаться смертельно опасными

Чревоугодие считается грехом. Но, что скрывать, практически все люди не могут отказать себе в маленькой радости – порадовать себя вкусностью.

Однако некоторые вкусные, привычные, экзотические и модные штуковины способны не только накормить, но и вызвать серьёзные проблемы, а то и убить. Даже самый обычный томат с лоснящимся боком может это сделать. И совсем не в стиле древнего комедийного ужастика «Нападение помидоров-убийц», а вполне себе по-настоящему.

1.Бузина

Ягоды бузины обычно используются в качестве подсластителя в сиропах, ликёрах и газировке, но стебли и листья могут вызвать серьёзные проблемы с желудком. Даже сок при попадании на кожу вызывает нарушение сердечного ритма, онемение, потемнение в глазах и в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

2.Картофель

Один из главных углеводов в нашем меню при неправильной посадке, избыточном внесении удобрений, неправильном длительном хранении может вырабатывать соланин – опасный ядовитый растительный гликоалкалоид.

3.Вишня

Важно следить за детьми и не позволять им пережёвывать вишнёвые косточки (да и самим воздерживаться от этого). Амигдалин – соединение в них вызывает выделение цианида в организме человека и может привести к отравлению.

4.Шампиньоны

Кажется, что уж проще и безопаснее. Но нет: выросшими на загрязнённой почве или сырыми шампиньонами тоже можно отравиться.

5.Миндаль

Хотя такие орехи, как миндаль, известны как отличный источник белка, в сыром виде с ними может возникнуть та же ситуация, что и с вишнёвыми косточками. Поэтому орехи необходимо подвергнуть термической обработке.

6.Ревень

Щавелевая кислота в составе листьев может вызвать тошноту и рвоту.

7.Личи

Эти экзотические фрукты содержат множество токсинов природного происхождения, которые способны спровоцировать лихорадку, конвульсии и судороги. Если употребл*ть плоды в сочетании с белковой пищей нежелательно, то натощак категорически запрещено. Особенно детям и подросткам.

8.Арахис

Аллергия на арахис – реакция иммунной системы на определённые белки, содержащиеся в продукте. Может проявляться кожными, респираторными и желудочно-кишечными реакциями.

9.Бобовые

Многие виды бобов содержат токсин фитогемагглютинин, способный агглютинировать эритроциты человека и животных.

10.Аки или Блигия вкусная

Этот национальный фрукт Ямайки содержит много тех же токсинов, что и личи. Если вы собираетесь добавить этот фрукт в свой рацион, обязательно приготовьте его перед употреблением.

11.Карамбола (старфрут, тропическая звезда, звёздное яблоко)

Если у вас здоровые почки, то беспокоиться не о чем. А когда с ними есть проблемы, то от употребления экзотического фрукта лучше отказаться из-за высокого уровня щавелевой кислоты.

12.Томаты

Всё тот же гликоалкалоид соланин. Повышенный уровень может вызывать беспокойство, сильные судороги и расстройство желудка. Содержится в недозрелых помидорах.

Источник: billionnews.ru

Читайте также: