Как показали последние научные работы, вегетарианство может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Данные, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят о том, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения приводит к риску образования тромбов и развитию атеросклероза. В дальнейшем это грозит сердечными приступами и инсультами.
За последние 30 лет опубликованы десятки научных статей на тему биохимии вегетарианства. Исследования доказали, что отказываясь от мяса, можно обеспечить свой организм достаточным количеством белка, однако не жирами и жирными кислотами. Практика показывает, что в рационе вегетарианцев не хватает важных веществ, в частности, ощущается недостаток железа и цинка, витамина В12 и жирной кислоты омега-3. В результате у вегетарианцев в крови повышается уровень гомоцистеина и понижается уровень липопротеинов высокой плотности, что увеличивает риск развития сердечных недугов.
Ученые рекомендуют вегетарианцам включать в рацион грецкие орехи, семгу, в которых содержится много омега-3 . Кроме того, полезны яйца, молоко, морепродукты, где достаточно витаминов группы В.
Инф. 31med.ru