Употребляете ли вы в пищу сыр? Если нет, то вы лишаете свой организм прекрасного источника белка и витаминов.
И тем, и другими сыр необыкновенно богат.
В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может. Помимо них — вещества триптофан, метионин и лизин. Также в сыре, особенно твёрдых сортов, очень много кальция, фосфора и цинка. Что касается белка, то его в сыре целых 22%! По этой причине продукт вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка. Причём полностью усвояемым, поскольку при созревании сыра белок, в нём содержащийся, становится растворимым.
Присутствует в сыре даже белок казеин, который образует казоморфины – вещества, по своим свойствам напоминающие морфий, правда, не содержащие всех негативных свойств этого наркотика. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития рака.
Прекрасно ведающие обо всех достоинствах сыра, древние римляне считали его не только замечательным средством для улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием! А представители кавказских национальностей ставили сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр является афродизиаком.
Отбросив древние обычаи в сторону, о сыре с полной уверенностью можно сказать одно – этот продукт мало того, что полезен, он ещё и не вызывает у человека аллергической реакции, поскольку она обычно провоцируется исключительно лактозой. Последняя в избытке присутствует в молоке, но совершенно не содержится в сыре. По этой причине сыр и не является аллергеном. Чтобы получить суточную норму кальция благодаря нему, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм сыра в день.