Тревоги и угнетенное состояние духа автоматически означают скверный аппетит? Отнюдь! Так что если вдруг у вас закралась предательская мысль использовать стрессовый фактор в качестве «диеты», с этой мыслью можете навсегда распрощаться.
Мало того: при стрессе велика вероятность не похудеть от переживаний, а наоборот – раздобреть и поправиться. Вспомните, например распространенную привычку «заедать» стресс.
Мало того – ученые установили, что у многих людей, живущих в состоянии хронического стресса, развивается своеобразный обменный синдром: полнеют они интенсивнее, чем должны, исходя из подсчета калорий. Специалисты Медицинского центра при университете Джорджтауна (США) провели исследование и выяснили причины этого метаболического феномена. В ходе эксперимента и повергавшиеся, и не подвергавшиеся стрессу подопытные лабораторные крысы питались одинаково. Однако подвергшиеся стрессовым воздействиям особи толстели намного быстрее. Причина в том, что в состоянии стресса пища усваивается по–другому, потому что по–другому работают нейромедиаторы и гормоны в головном мозге, отвечающие за чувство голода и насыщения и распределение других гормонов в эндокринной системе.
Садясь за стол нужно получать удовольствие от вкуса, а не заглатывать пищу под программу новостей. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. В период депрессии, нервного истощения, повышенного стресса нам необходимо пополнить запасы витаминов А, С, Е и группы В, а также магния, фосфора и цинка. Витаминами группы В богата обычная овсянка. В молочных продуктах найдутся почти все необходимые минералы: магний, который положительно влияет на работу сердца, и фосфор, благотворно воздействующий на нервные ткани и клетки головного мозга. Витаминами А и группы В и цинком обеспечит морская рыба.