Схизонепета (шизонепета): описание, польза и вред, применение травы

Шизонепета – лекарственное многолетнее растение. Как и любой целебное средство, травянистая культура может быть полезной для здоровья человека или нанести вред организму. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания шизонепеты многонадрезной исследуют в научных лабораториях.

Схизонепета (шизонепета): описание, польза и вред, применение травы

Внешне шизонепета многонадрезная напоминает другие лекарственные растения: анисовую траву и душицу

Как выглядит и где растет

Шизонепета многонадрезная (схизонепета, рассеченнокотовник) – растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Ареал распространения культуры включает Монголию, Китай, Дальний Восток и некоторые районы Сибири. В природных условиях шизонепета встречается на берегах рек и озер, в гористой местности и в степной зоне.

Внимание! В некоторых регионах России многонадрезный вид шизонепеты занесена в Красную книгу. В связи с этим сбор лекарственного растения может повлечь наказание – немалый штраф.

У многолетней травянистой культуры деревянистый корень, невысокий слабоопушенный стебель. Характерной особенностью растения являются листовые пластины двух видов:

нижние – цельные с зубчатыми краями; верхние – перисто-рассеченные, состоящие из нескольких частей.

У шизонепеты многонадрезной сине-фиолетовые колосовидные соцветия, состоящие из мелких бутончиков. После увядания на их месте появляются небольшие плоды. Созревшие орешки приобретают бурый оттенок.

Химический состав

Несмотря на многовековой опыт использования лекарственной культуры, ее химический состав недостаточно изучен. Вместе с тем известно, что листья и стебли шизонепеты многонадрезной содержат:

эфирное масло; розмариновую, кофеиновую и урсоловую кислоты; гликозиды; флаваноиды; микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, марганец); витамины А, С, группы В.

Эфирные масла также имеются и в семенах шизонепеты многонадрезной. Содержащиеся в тканях вещества обуславливают целебные свойства травы и выраженный приятный аромат, исходящий от растения.

Лечебные свойства шизонепеты многонадрезной

Лекарственная культура обладает рядом полезных качеств. Благодаря замечательным свойствам, растение находит широкое применение в традиционной народной медицине Кореи, Китая, Тибета. На Алтае шизонепету многонадрезную многие века использовали как регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Китайцы издавна применяли траву для избавления от аллергических проявлений и при лечении простудных заболеваний. Считается, что шизонепета чистит печень и помогает при недугах бронхолегочной системы.

Современная народная медицина рекомендует различные формы лекарственной травы при заболеваниях и неблагоприятных проявлениях в организме. По сути, многонадрезный вид шизонепеты является универсальным лечебным средством и применяется при следующих проблемах со здоровьем:

при нервных расстройствах, нарушениях сна, мигрени; как жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство при простудных и респираторных заболеваниях; при серьезных кожных недугах (экземе, дерматите, псориазе); как глистогонный препарат в случае обнаружения гельминтов; в гинекологии для спринцевания при воспалительных процессах, грибковых и бактериальных инфекциях; при воспалении глаз в качестве препарата для наружного применения; как регенерирующее, антисептическое средство для обработки ран различной этиологии. Рекомендуем к прочтению:  Китайский имбирь (крачай): описание, польза и вред

Помимо того, при приеме растительного отвара наблюдается снижение неприятных симптомов у лиц, страдающих гипертонией. Народная медицина рекомендует препараты с шизонепетой многонадрезной при заболеваниях пищеварительной системы. Последние научные исследования подтверждают, что лекарственные формы на ее основе угнетающе воздействуют на раковые клетки. Применение препаратов из растения как дополнения к традиционным методам терапии направлено на усиление лечебного эффекта.

Схизонепета (шизонепета): описание, польза и вред, применение травы

Шизонепета многонадрезная – универсальное лекарственное средство, применяемое в лечении множества заболеваний

Применение травы шизонепеты

Чаще всего шизонепету многонадрезную используют в терапевтической практике знахари и народные целители. Помимо лечебных целей, ее применяют как растение, привлекающее насекомых-опылителей, главным образом пчел. Культура приманивает их сладким запахом и нектаром, из которого потом получается душистый мед.

Благодаря приятному мятному аромату и привкусу, которые свойственны как свежей, так и засушенной траве, шизонепета многонадрезная находит применение в кулинарии. Стебли и листья включают как ароматные ингредиенты в состав напитков, соусов к десертам.

Эфирное масло, содержащееся в растительных тканях, используют как отдушку при производстве некоторых косметических препаратов и моющих средств. Их достоинство заключается не только в привлекательном запахе. Средства с шизонепетой многонадрезной предназначены для людей с чувствительной кожей, склонной к появлению аллергических высыпаний.

В последнее десятилетие многолетнее растение используют как ландшафтный элемент. Хотя культура не отличается заметными декоративными качествами, но обладает скромным очарованием. Участок, где произрастает трава, в период цветения имеет яркую лилово-сине-зеленую окраску.

Схизонепета (шизонепета): описание, польза и вред, применение травы

Ближе к осени территория становится бордово-красной

Флористы применяют колосовидные соцветия шизонепеты многонадрезной при составлении зимних букетов. После высыхания побеги сохраняют естественную окраску и аромат. Цветочные композиции не теряют душистых свойств на протяжении всего холодного сезона. Букет из сухоцветов может украсить помещение и наполнить пространство запахом летних трав.

Противопоказания к применению шизонепеты

Как и любое лекарственная трава шизонепета не только приносит пользу, в некоторых случаях может причинить и вред. Так как растение не содержит токсинов, то количество противопоказаний к его применению минимально:

    Не следует употреблять шизонепету многонадрезную при проявлении аллергической реакции. Не рекомендуется применять траву беременным и кормящим женщинам. Необходимо с осторожностью использовать растение при лечении детей до 12 лет.

Рекомендуем к прочтению:  Свойства и применение эфирного масла жожоба

Помимо общих противопоказаний, врачи предупреждают, что нельзя подменять назначенную специалистом терапию употреблением средств народной медицины. Всяческие настои, отвары и другие препаративные формы растения можно использовать в качестве дополнения к основным методам лечения.

Совет! В последние годы особой популярностью пользуются самодельные саше, их раскладывают в комоды и шкафы с постельным бельем. Шизонепета многонадрезная обладает приятным ароматом, не вызывающим раздражения.

Схизонепета (шизонепета): описание, польза и вред, применение травы

Шизонепету многонадрезную используют в качестве наполнителя для подушек при нарушениях сна, беспокойных состояниях

Сбор и заготовка

Сохранность лечебных качеств лекарственных трав зависит от того, как правильно было заготовлено сырье. У шизонепеты многонадрезной в народной медицине используют все части: стебли, листья, цветы, семена. Максимальное содержание биологически активных веществ отмечается в период цветения. Это время приходится на июнь-июль. Именно в разгар лета планируют заготовку растительного сырья. А вот семена лучше собирать в августе, когда они поспеют. Заготовку шизонепеты многонадрезной проводят с учетом ряда условий:

    Сбор травы шизонепеты многонадрезной организуют в сухую погоду, в первой половине дня. Для срезки применяют секатор, садовые ножницы или серп. Заготовленные побеги связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Другой способ сушки шизонепеты многонадрезной – раскладывание на горизонтальной поверхности (деревянном настиле, покрывале из натуральной ткани) Готовое сырье расфасовывают в мешочки из ткани, картонные коробки, емкости из темного стекла.

Предупреждение! При правильно организованном хранении лекарственные травы не теряют целебные свойства на протяжении трех лет. По истечении указанного срока полезные качества шизонепеты многонадрезной утрачиваются.

Заключение

В случае применения растения в кулинарии и терапии следует знать, какие лечебные свойства и противопоказания шизонепеты многонадрезной известны. Полезные качества лекарственной травы подтверждены современной наукой. Врачи рекомендуют использовать растительные препараты как дополнение к основной терапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *