В американском научном журнале Lancet были опубликованы данные Национального института геронтологии США.»При снижении калорийности питания головной мозг, как и весь остальной организм, переживает умеренный стресс, который становится тренирующим фактором», — пояснили авторы исследования.
Организм учится справляться с умеренным стрессом и позже, когда в нем появляется сильный стресс, источником которого может стать серьезное заболевание, мозг и тело в целом легче переносят его.
Получив результаты исследований, некоторые медицинские издания США поспешили изменить свои диетические рекомендации, рекомендуя своим читателям не только снизить калорийность диеты, но и питаться не три, а два раза.
Медики констатировали, что ограничение рациона и тем более голодание выступает в роли организатора подсознательных умственных процессов. Каждый из таких процессов может быть связан с какой-то мыслью, идеей, эмоцией или озабоченностью.
Это означает, что сознание в куда меньшей степени контролирует личность, эмоции и мысли человека, чем сам он представляет, поясняет автор исследования Дэвид Иглмен.
Как пишет ТСН, пост оказывает на эти подсознательные процессы намного большее влияние, чем на сознательные. В первую очередь это касается силы воли.