Польза и вред рисового супа сочетаются друг с другом. Но в большинстве случаев блюдо воздействует на организм благотворно, особенно если употреблять его умеренно.
Химический состав и калорийность
Даже самый простой рисовый суп с минимальным набором ингредиентов содержит огромное количество ценных веществ. Среди них:
витамины группы В; железо и цинк; марганец и селен; калий; фосфор и кальций; витамины Е и РР.
Калорийность блюда очень невысокая — 34 ккал на 100 г. Примерно 5,2 г в составе занимают углеводы, 1,1 г жиры и 0.7 г белки.
Рисовый суп можно употреблять при беременности и в период грудного вскармливания
Польза рисового супа
Рисовый суп не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму:
- Способствует похудению. За счет низкой калорийности продукт не провоцирует набор веса и отлично подходит для разгрузочных дней и диет. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Употреблять рисовый суп полезно при скудном рационе. Ингредиенты для него стоят недорого и доступны всем. Готовое блюдо получается питательным, поддерживает баланс ценных веществ в организме, хорошо насыщает. Помогает при диарее и отравлениях. Рис имеет выраженные абсорбирующие и вяжущие свойства. Суп обволакивает стенки желудка и кишечника и улучшает состояние при расстройстве пищеварения. Борется с воспалительными процессами. Употреблять продукт можно при гастрите и язве. Рисовый суп не раздражает желудок, не оставляет ощущения тяжести, успокаивает боль и способствует восстановлению раздраженных слизистых.
Достоинством продукта является его высокая усвояемость в районе 94%.
Рисовый суп надолго оставляет ощущение сытости
Как приготовить рисовый суп
Рецептов рисового супа существует очень много. Но можно выделить несколько самых популярных вариантов приготовления.
Классический
Такой суп хорошо подходит для еженедельного рациона. Он содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы, готовить его легко, процесс не занимает много времени.
Ингредиенты для блюда нужны следующие:
рис — 30 г; куриная грудка — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; вода — 1 л; лук — 1 шт.; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 7 мл; зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Куриную грудку очищают от кожи и промывают, потом отваривают на среднем огне в течение 10-12 минут и сливают первый бульон. После этого заливают свежую воду и томят птицу 1,5 часа на медленном огне, не допуская кипения.
По истечении времени грудку извлекают, нарезают филе кусочками и засыпают обратно в бульон. Туда же добавляют нарубленный кубиками картофель.
Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, а потом обжаривают овощи на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Зажарку также отправляют в бульон, затем засыпают в кастрюлю промытый рис.
Суп варят на среднем огне еще полчаса. За пять минут до готовности его солят и украшают зеленью, а потом выключают нагрев.
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие азот: таблица + список
После снятия с плиты рисовый суп выдерживают под крышкой 20 минут и подают к столу.
Рисовый суп с томатным соком
Вкусный и полезный суп готовят с добавлением томатного сока и мясного бульона. Блюдо получается ароматным и питательным, содержит много витаминов и приносит большую пользу. Список ингредиентов выглядит так:
рис — 120 г; мясной бульон — 2 л; томатный сок — 150 мл; оливковое масло — 30 мл; лук — 1 шт.; сахар — щепотка; соль — по вкусу; базилик — по вкусу.
Готовят продукт по такой инструкции:
- Лук режут мелкими кусочками и тушат в течение пяти минут на медленном огне с добавлением сахара и томатного сока.
Мясной бульон на основе курицы или говядины доводят до кипения и высыпают в него зажарку, а потом добавляют промытый рис.
На среднем огне суп варят еще 12 минут, после чего выключают нагрев.
Солить блюдо и добавлять базилик нужно незадолго до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется 10-15 минут подержать суп под крышкой.
С грибами
Добавить в рисовый суп для повышения питательности можно не только мясо, но и грибы. Список ингредиентов будет выглядеть следующим образом:
вода — 2 л; рис — 250 г; шампиньоны — 200 г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; сливочное масло — 40 г; укроп — 2 веточки; соль — по вкусу; орегано — по вкусу.
Схема приготовления блюда следующая:
- Овощи и грибы промывают, подсушивают от избытка влаги и нарезают небольшими кусочками. Картошку, морковь и рис отправляют в кастрюлю, предварительно доведя воду до кипения.
Лук и шампиньоны обжаривают на сливочном масле до получения золотистого оттенка. Затем компоненты добавляют в бульон и оставляют его на плите еще на 10 минут.
Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, вносят зелень и орегано, а также солят суп по собственному вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред гранолы для организма
Чтобы продукт получился вкусным, грибы нужно покупать максимально свежие и качественные. Необходимо следить, чтобы на них не было темных пятен.
Внимание! Рис перед варкой обязательно промывают в холодной воде через дуршлаг. Это позволяет удалить не только загрязнения, но и излишки крахмала.
С тунцом
Очень простой рецепт позволяет всего за полчаса приготовить сытное первое блюдо. Продукты понадобятся следующие:
рис — 100 г; морковь — 1 шт.; картофель — 3 шт.; консервированный тунец — 1 банка; черный перец-горошек — 3 шт.; лавровый лист — 1 шт.; овощной бульон — 2 л; лук-порей — 1 шт.; растительное масло — 2 ст. л.; соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Овощи чистят и режут кубиками средней величины, рис промывают, а тунца извлекают из банки и слегка разминают вилкой.
Картошку с крупой и специями отваривают в бульоне около 10 минут на небольшом огне.
Затем добавляют обжаренные морковь и лук, а также рыбу и держат на плите еще восемь минут.
Перед выключением суп солят. Затем его нужно выдержать под крышкой 10-20 минут и подать к столу.
Противопоказания и возможный вред
В большинстве случаев продукт является совершенно безопасным для организма. Но противопоказания у него все-таки существуют. Употреблять рисовый суп не рекомендуется:
при склонности к частым запорам; при индивидуальной непереносимости продукта; в период обострения панкреатита и язвенной болезни.
С осторожностью первое блюдо едят при диабете. В рисе присутствуют углеводы, способные провоцировать резкие колебания уровня сахара в крови.
Внимание! Употреблять суп желательно не чаще двух раз в неделю. Если есть его каждый день, это может привести к развитию запоров.
Заключение
Польза и вред рисового супа неоднозначны. Он содержит много полезных веществ и укрепляет организм, но на ежедневной основе употреблять его не стоит — продукт обладает закрепляющими свойствами.