Свойства желтой моркови способны приносить большую пользу организму. Но нужно учитывать, что иногда овощ лучше исключить из рациона.
Как выглядит желтая морковь
Желтая морковь по сути мало чем отличается от обычной. Она точно так же относится к семейству Сельдерейных, уже в первый год после посадки образует корнеплод, а на второй — дает семена.
Разница состоит только в цвете самой моркови. Если обычные сорта обладают оранжевой окраской, то эта разновидность в соответствии с названием ярко-желтая. Форма у корнеплодов стандартная, вытянутая с заострением на кончике. Ботва насыщенно-зеленая, сильно изрезанная.
Внимание! Если оранжевые сорта происходят из Средиземноморья, то родиной желтой моркови является Центральная Азия.
Почему морковь желтого цвета
Оранжевая морковь распространена больше всего, но на самом деле она бывает и желтой, и беловатой, и даже фиолетовой. Окраска корнеплодов определяется содержанием в них антоцианов и каротина. Это природные красители, или пигменты.
В составе оранжево-красных сортов очень много каротина, в фиолетовых присутствует большое количество антоцианов. А вот желтые разновидности содержат высокие объемы лютеина.
Каротина в желтой моркови в несколько десятков раз меньше, чем в оранжевой
Химический состав и калорийность
Желтую морковь ценят не только за ее необычный внешний вид. Она обладает очень насыщенным составом и приносит огромную пользу организму. В частности, в корнеплодах присутствуют:
аскорбиновая кислота; витамины группы В; натрий и магний; витамины Н и К; калий; железо и фосфор; витамин А; лютеин; ксантофилл; кальций и цинк; фтор и йод; витамины Е и РР.
Калорийность продукта невысокая и составляет 30-33 ккал на 100 г. Желтая морковь отлично подходит для диетического рациона, поправиться при ее употреблении невозможно.
Желтая морковь препятствует запорам и улучшает перистальтику
Свойства и польза желтой моркови
Морковь желтого цвета за счет насыщенного состава обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении продукт:
улучшает работу обменной системы; укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов; предотвращает выпадение волос, делает их более шелковистыми и послушными; укрепляет зрение, препятствует развитию близорукости и катаракты; снижает уровень вредного холестерина в крови; благотворно воздействует на пищеварение, ускоряет усвоение тяжелой еды; оказывает легкий желчегонный и мочегонный эффект; способствует очищению организма от токсичных веществ и шлаков; защищает от желудочно-кишечных недугов; укрепляет зубы, предотвращает расслоение ногтей; благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процессы старения; улучшает работу репродуктивной системы у женщин и нормализует цикл. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны черные маслины
Продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Использовать его в качестве лекарства от онкологии нельзя, но зато очень полезно включать овощ в рацион для профилактики опасных заболеваний.
В кулинарии морковь желтого цвета используют теми же способами, что и оранжевую. В частности, ее применяют в приготовлении:
пюре;
супов;
гарниров для мяса и рыбы;
бульонов;
соусов.
Морковь желтых сортов можно отваривать, обжаривать в масле на сковороде, запекать в духовке и тушить, а также употреблять в свежем виде. Ее едят целиком, нарезают мелкими или крупными кусочками, трут на терке. Добавлять овощ можно в выпечку и в десерты — за счет сладковатого вкуса он хорошо подходит для пирогов и даже тортов.
Внимание! Самой полезной остается свежая желтая морковь. При термической обработке часть ценных веществ в составе овоща неизбежно разрушается.
Противопоказания и возможный вред
В большинстве случаев корнеплоды совершенно безопасны для организма. Но у них есть определенные противопоказания, как и у любого продукта. Отказаться от употребления овоща или свести к минимуму объемы необходимо:
при язвенной болезни и обострении гастрита с повышенной кислотностью; при индивидуальной аллергии; при наличии камней в желчевыводящих протоках; при тяжелых заболеваниях печени.
В период беременности употреблять продукт можно без ограничений в обычных количествах. А вот во время грудного вскармливания необходимо внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. При появлении у него симптомов аллергии овощ исключают из рациона.
В детский рацион продукт разрешается вводить с шести месяцев. Сначала его предлагают ребенку в виде свежевыжатого сока, затем добавляют в отварном виде в овощное пюре.
В день желательно употреблять не более 250 г желтой моркови
Заключение
Свойства желтой моркови положительно воздействуют на пищеварение, сердце и сосуды. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много лютеина и особенно полезен для зрения.
Рекомендуем к прочтению: Капуста римская (романеско): полезные свойства, калорийность