Польза желтой малины распространяется на весь организм. Но чтобы ягоды не причинили вреда, употреблять их нужно с учетом противопоказаний.
Как выглядит желтая малина
Желтая малина по строению практически не отличается от красной. Кусты обладают несколькими внешними особенностями:
- Побеги длинные и колючие, в количестве 12-15 штук. Высота растения составляет около 1,5-2 м.
Плодоношение происходит обычно в середине лета и волнами продолжается до сентября.
Ягоды малины янтарно-желтые или слегка оранжевые, конической формы, по 3-5 г.
Мякоть очень сочная, обладает сладким медовым вкусом.
Желтая малина хорошо хранится и может лежать в прохладе до трех суток после сбора с куста.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства желтой малины обусловлены ее насыщенным составом. В плодах присутствуют:
фруктоза и глюкоза; пектин; железо и натрий; клетчатка; марганец и кальций; медь и калий; витамины группы В; аскорбиновая кислота; селен и цинк; магний и фосфор; дубильные вещества; витамины А и Е; пантотеновая и фолиевая кислоты; витамин РР; салициловая кислота.
Желтая малина содержит около 14 г углеводов, 0,7 г жиров и 1,2 г белков. Калорийность составляет 63 ккал на 100 г.
Главной отличительной особенностью ягод является низкое содержание антоцианов. Именно эти вещества придают плодам красный цвет, из-за их малого объема малина желтая.
Польза желтой малины для здоровья
Желтая малина очень благотворно влияет на организм при употреблении в умеренных количествах. В частности:
улучшает состояние при ОРВИ и гриппе, помогает избавиться от высокой температуры; оказывает потогонный эффект и способствует выведению шлаков; улучшает отхаркивание и делает кашель более продуктивным; ускоряет обмен веществ и положительно воздействует на состояние желудка и кишечника; благотворно влияет на нервную систему; укрепляет иммунитет и повышает выносливость; очищает кровь и препятствует формированию холестериновых бляшек; оказывает легкий слабительный эффект и помогает при запорах; способствует выведению песка из почек, имеет желчегонное действие.
В желтой малине содержится большое количество флавоноидов. Регулярное употребление ягод снижает риск развития онкологических недугов.
Желтая малина улучшает состояние у женщин при токсикозе во время беременности
Польза замороженной желтой малины
Польза и вред замороженной желтой малины заслуживают такого же внимания, как свойства свежих плодов. В морозилку ягоды после сбора убирают очень часто, это позволяет хранить их в течение нескольких месяцев.
Рекомендуем к прочтению: Актинидия: полезные свойства и противопоказания, отзывы
В составе желтой малины даже после экстремального охлаждения остаются:
калий и натрий; магний; клетчатка; витамины А и Е; аскорбиновая и салициловая кислоты; железо.
А вот витамины группы В при заморозке разрушаются. После оттаивания желтая малина уже не может служить источником этих веществ.
Если ягоды были заморожены и разморожены по правилам, они помогут:
очистить организм от шлаков; улучшить состояние кожи и волос; укрепить сердечно-сосудистую систему; снизить уровень вредного холестерина; уменьшить воспалительные процессы в суставах.
Никакого вреда организму замороженная желтая малина не причиняет. Нужно только учитывать общие противопоказания и соблюдать безопасные объемы употребления.
Желтую малину в свежем виде и после заморозки полезно есть женщинам в период менопаузы
Желтая малина полезнее красной или нет
И желтая, и красная малина полезна для здоровья. Ягоды оказывают примерно одинаковый эффект, заметной разницы между ними нет.
Но желтые плоды, в отличие от красных, менее аллергенны из-за низкого содержания антоцианов. Кроме того, в них присутствует больше фолиевой кислоты, особенно важной для беременных женщин.
Применение желтой малины
Желтую малину с ее полезными свойствами широко используют в кулинарии и в народной медицине. Есть несколько популярных рецептов на ее основе.
Суфле
Из желтой малины можно сделать вкусный домашний десерт. Ингредиенты:
ягоды — 100 г; творог — 200 г; сахар — 2 ст. л.; манная крупа — 2 ст. л.; яйцо — 1 шт; грецкий орех — 50 г.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Творог перетирают сквозь мелкое сито. Малину разминают толокушкой или измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
В полученную массу добавляют манку, мелко нарезанные орехи и яйцо. Все ингредиенты как следует перемешивают.
Заготовку переливают в форму для выпечки, смазанную маслом, и отправляют в духовку на 20 минут при +180 °С.
Готовое суфле охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. После этого его можно подавать на стол.
Сок
Малину используют для получения витаминного сока. По рецепту нужны всего два ингредиента:
ягоды — 1 кг; вода — 250 мл.
Сок делают по такой схеме:
- Малину раздавливают вручную или перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю с теплой водой.
В течение 15 минут ягоды отваривают, постоянно помешивая и не позволяя жидкости кипеть.
По истечении срока нагрев выключают, а кастрюлю накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут.
Раствор сливают и процеживают, а потом в новой емкости доводят до кипения и снимают с плиты.
Рекомендуем к прочтению: Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Готовый сок сразу разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Внимание! Более простой рецепт предлагает измельчить малину в блендере. Полученную массу отжимают через марлю, сок разбавляют водой и выпивают в течение 30-40 минут.
Ликер
Из желтых ягод малины можно приготовить вкусный сладкий ликер. Продукты потребуются такие:
ягоды — 500 г; сахар — 500 г; водка — 1 л; вода — 250 мл.
Готовят напиток следующим образом:
- Засыпают ягоды в стеклянный сосуд и заливают водкой. Емкость неплотно закупоривают и отправляют в темное место на три недели.
По прошествии срока настойку процеживают. Из воды и сахара на плите делают простой сироп и добавляют его в бутылку. Полученный ликер разливают по новым емкостям.
Во время настаивания малины на водке рекомендуется ежедневно извлекать сосуд и тщательно перетряхивать.
Настой листьев
Настой листьев желтой малины используют в качестве лекарственного средства при простуде и для укрепления иммунитета. Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Около 20 г измельченных сухих листьев заливают 500 мл кипятка.
В термосе или в кастрюле под крышкой настаивают пару часов, а потом процеживают.
Напиток употребляют по 80-150 мл до четырех раз в день. Предварительно его подогревают до теплого состояния. Использовать настой можно также для умывания и для ополаскивания волос после мытья.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных свойствах желтая малина способна наносить организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
при подагре; при индивидуальной аллергии; при воспалительных недугах почек и мочевыводящих путей; при обострении гиперацидного гастрита и язвы; при панкреатите; при диарее; при крупных камнях в почках.
В период беременности употреблять желтую малину не запрещено, она редко вызывает аллергию. А вот во время грудного вскармливания требуется соблюдать осторожность и отслеживать состояние ребенка. Если у младенца появятся признаки непереносимости продукта, от ягод придется временно отказаться.
Заключение
Польза желтой малины очень велика — ягоды укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Но у них есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать.