Мало кто знает о том, что такое пищевые волокна, и почему они необходимы нашему организму. Между тем, польза от них очевидная.
Пищевые волокна – это неусвояемые углеводы, которые поступают к нам с растительной пищей. Они содержатся в целлюлозе, клетчатке, пектине, хитине и т.д. Пищевые волокна необходимы прежде всего нашей пищеварительной системе. В частности, они выполняют следующие функции в организме:
Выводят токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, холестерин.
Улучшают выведение каловых масс.
Регулируют уровень глюкозы.
Создают чувство сытости (что особенно важно для тех, кто стремится похудеть).
Предотвращают попадание в кровь лишнего холестерина и желчных кислот.
Как узнать, в достаточном ли количестве пищевые волокна поступают в ваш организм? Доказано, что нехватка пищевых волокон способствует развитию запоров, геморроя, серьезных заболеваний, таких как: опухоли кишечника, полипы, диафрагмальная грыжа, недостаточность желчевыводящих путей, рак толстой и прямой кишки. Также это в некоторой степени влияет на развитие сахарного диабета, атеросклероза, варикозного расширения и тромбоза вен на ногах.
Пищевые волокна начинают свое благоприятное воздействие на пищеварительный процесс еще во рту. Пищу, содержащую клетчатку, мы вынуждены пережевывать долго и тщательно. Это стимулирует слюноотделение, тем самым улучшается работа желудка и очищаются зубы. Также пищевые волокна, помогая формироваться каловым массам, уменьшают время, которое пища находится в желудочно-кишечном тракте.
Если вы считаете, что пищевые волокна не поступают в ваш организм в достаточном количестве, можно прибегнуть к помощи биологически активных добавок, которые восполняют дефицит пищевой клетчатки . Однако следует избегать чрезмерного употребления пищевых волокон. Это может привести к уменьшению всасывания витаминов и полезных веществ. В сутки человек должен получать не более 25-35 г пищевых волокон, лечебная доза составляет 40-45 г, а максимальная суточная доза – 60 г.
Нужно учитывать, что пищевые волокна могут усиливать газообразование у больных метеоризмом, а также вызвать боль у страдающих выраженной кишечной перистальтикой. В таких случаях необходимо в первое время исключать из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые и т.д.).