Почему горчат огурцы и как этого избежать

Почему горчат огурцы и как этого избежать

Горечь в огурцах – неприятное явление, с которым сталкиваются даже опытные садоводы. Несмотря на заверения селекционеров, что их сорта и гибриды не горчат, никто не может дать 100% гарантии сладкого вкуса. Однако, каждый дачник может сам повлиять на вкус огурцов, регулируя условия их выращивания. Об этом в статье Rsute.ru расскажет агроном Петр Синьковский.

Почему огурцы горчат

Горечь в огурцах – это реакция растения на стрессовые факторы. Важно понять, что это не сортовой признак, а следствие неблагоприятных условий выращивания. Стрессовые ситуации, такие как нехватка влаги и питания, нападки вредителей, ошибки в уходе и неблагоприятные погодные условия, провоцируют горечь в плодах.

Как избежать горечи в огурцах

Почему горчат огурцы и как этого избежать

  1. Правильный полив и питание
    Огурцы очень чувствительны к нарушению режима полива и подкормок. Недостаток влаги и питательных веществ – одна из основных причин появления горечи. Растения нужно поливать регулярно и обеспечивать необходимыми питательными веществами.
  2. Защита от вредителей
    Вредители также могут стать причиной горечи в огурцах. Огурец, подвергшийся нападению вредителей, старается защититься и вырабатывает горечь. Регулярно осматривайте растения и своевременно принимайте меры по борьбе с вредителями.
  3. Правильный уход за растениями
    Ошибки в уходе, такие как загущенная посадка, несвоевременная прополка и окучивание, также могут привести к горечи. Обеспечьте растениям достаточно места для роста и регулярно ухаживайте за ними.
  4. Контроль температуры
    Огурцы любят тепло и плохо переносят резкие перепады температуры. Постепенное снижение температуры растения могут пережить, но резкие колебания дневной и ночной температуры почти гарантируют появление горечи. При неожиданных похолоданиях укрывайте посадки, чтобы защитить их от стресса.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *