Регулярно употребление папайи позволяет вполовину снижать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и диабета, а также существенно улучшать бактериальную флору кишечника человека, отмечается в новом исследовании ученых из США.
В небольшом статистическом анализе было установлено, что 300 человек, которые питались папайей в течение 7 дней, смогли избавиться от 76.7% всех болезнетворных и вредных микроорганизмов в их кишечнике. В результате такого воздействия состояние иммунитета членов тестовой группы улучшилось на 15%-40%.
“Более эффективно улучшить состояние своего иммунитета за столь короткий промежуток времени Вы не сможете ни одним другим средством. Люди традиционно думают, что иммунитет формируется исключительно за счет каких-то клеток крови, и слабо себе представляют, как он функционируют. На самом деле иммунитет определяется состоянием кишечника – от того, насколько хорошо обстоят дела в Вашем пищеварительном тракте, и зависит, насколько сильным будет Ваш иммунитет. Чтобы сделать его лучше, кто-то пьет пробиотики, а кто-то питается натуральными средствами” – отмечает профессор и один из ведущих авторов исследования Камран Насир (Kamran Nasir) в интервью Daily Times.
Также в рамках отдельного исследования группа пациентов, страдавших от проблем с сердцем, употребляла в среднем 50 грамм папайи в день. В общей сложности терапия продолжалась в течение 3 месяцев. В ней участвовало 150 человек. Все они страдали от заболеваний сердечнососудистой системы, в результате которых риск инфаркта на момент начала работы у них был сильно повышен.
Вместе с тем, по прошествии этих трех месяцев было установлено, что риск инфаркта в тестовой группе снизился в среднем на 17%. Практически в каждом конкретном случае ученые зафиксировали снижение показателей артериального давления и холестерина в крови.
“Польза экзотических фруктов в плане снижения риска наиболее распространенных в мире заболеваний сегодня еще не изучена до конца. На самом деле мы можем предположить, что манго или папайя в будущем будут использованы для создания препаратов против диабета. Они содержат огромное количество микроэлементов, которые сами по себе или во взаимосвязи друг с другом, могут оказывать очень интересное воздействие на организм. Однако медицине только предстоит изучать такого рода эффекты, и пройдут годы, прежде чем мы получим надежные знания на этом направлении” – отмечает Насир.