Некоторые люди могут быть особо чувствительными к этой специи и иметь более высокий риск повреждения печени, – считают ученые из США и Саудовской Аравии. Особенно опасна дешевая разновидность этой специи.
Корица является одним из наиболее важных ароматизаторов в пищевой промышленности и второй по популярности специей после черного перца в Европе и Соединенных Штатах. Исследователи из университета штата Миссисипи (University of Mississippi) и университета короля Сауда (King Saud University) опубликовали отчет в «Журнале химии сельского хозяйства и продовольствия». В нем указывается на опасность продуктов питания, напитков и пищевых добавок, содержащих корицу.
Как известно, за токсичность корицы отвечает кумарин – это природное вещество, которое может вызвать повреждение печени у некоторых чувствительных людей. Предыдущие исследования связывали кумарин с повреждениями печени у небольшого числа людей с повышенной чувствительностью к этому соединению. Однако не все виды корицы одинаково токсичны.
Корица производится из коры деревьев и продается в виде палочек или порошка. Часть этой специи на рынке производится из так называемой цейлонской корицы – из деревьев, растущих в Шри–Ланка, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, а часть – корицы кассия – поставляется из Индонезии и Китая. Первый сорт более дорогой и содержит меньший процент кумарина, в отличие от корицы кассия. Исследование показало, что в среднем, кассия содержит в 18–63 раз больше кумарина по сравнению с цейлонскими сортами.
Цейлонская корица, также известная как «истинная корица» стоит очень дорого. Таким образом, большинство продуктов питания в США и Западной Европе, содержат более дешевый сорт и соответственно являются потенциально токсичными. По данным органов здравоохранения, потребители не могут отличить эти два сорта, если они продаются в форме порошка. Палочки этой специи различаются: кассия состоит из толстых слоев коры, а цейлонская корица – гораздо тоньше.