Даже те, кто равнодушен к алкоголю, позитивно относятся к бальзамам на основе лекарственных трав и лесных ягод. Крепкий напиток, содержащий комплекс природных ингредиентов, отличается целебными свойствами и используется в лечебных целях. Польза и вред Карельского бальзама достаточно хорошо изучены, чтобы применять его в качестве целебного средства.
С 1976 года, когда Карельскому бальзаму был выдан сертификат, известный лечебный напиток получил десятки наград
История появления
Карельский бальзам запущен в производство в середине 70-х годов прошлого века. Рецепт крепкого алкогольного напитка на природных компонентах был разработан главным инженером Петрозаводского ликеро-водочного завода Валентиной Трипецкой, впоследствии ставшей директором предприятия.
К процессу создания лечебного продукта привлекались ученые-биологи из Академии наук СССР. Целебный напиток считался вторым фирменным бальзамом в Советском Союзе после знаменитого на весь мир Рижского, а по количеству полезных компонентов даже превосходил его. После проверки потребительских качеств (аромата, вкуса, крепости, полезности) Центральной дегустационной комиссией, эксперты поставили новому продукту очень высокую оценку – 9,6 балла из 10 возможных.
Состав Карельского бальзама
Основой Карельского бальзама стали дары родной северной природы. В состав напитка входит множество натуральных компонентов:
лесные ягоды – малина, клюква, брусника, черника, рябина, черемуха, шиповник; душистые травы – доннник, мята, зверобой, крапива, хвощ, мать-и-мачеха, подорожник; производные от деревьев и кустарников – липовый цвет, лист вишни и черной смородины, можжевельник, еловая хвоя.
Помимо того, рецептура бальзама включает коренья целебных растений (включая калган) и гриб чага. Уникальность приготовления напитка заключается в следующем:
из каждого вида ягод делают отдельную настойку, для чего их заливают водно-спиртовым раствором; при изготовлении напитка используют бальзамное перуанское масло, придающее напитку особое послевкусие; в состав входит минерализованная вода из марциальных источников с высоким содержанием железа.
Ягодные настойки смешивают друг с другом в определенных пропорциях. В растительно-спиртовую смесь добавляют травы и другие предусмотренные рецептурой ингредиенты. Также в напиток для придания сладковатого вкуса кладут изюм, натуральный мед и небольшое количество сахара. Для аромата добавляют душистые специи (ванилин, кардамон, анис, мускатный орех), апельсиновую и лимонную цедру. Многокомпонентный Карельский бальзам имеет крепость 450.
Благодаря тому, что в состав напитка входят натуральные красители, цвет у него яркий, коричнево-красного оттенка Важно! Карельский бальзам относится к категории биттеров – крепких алкогольных напитков, имеющих горьковатый вкус.
Карельский бальзам считается брендом Карелии – автономной республики, расположенной на северо-западе России
Чем полезен Карельский бальзам
Полезные свойства Карельского бальзама трудно переоценить. Разумный прием целебного снадобья направлен на оздоровление организма:
- Укрепление иммунной системы, повышение защитных функций. Стимуляцию обменных процессов. Лечение воспалений. Улучшение кровообращения. Нормализацию микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Снижение мышечных и суставных болей. Уменьшение уровня стресса. Устранение отечных явлений.
Рекомендуем к прочтению: Полезна ли кипяченая вода
Часть входящих в состав ингредиентов являются отличными антиоксидантами, обеспечивающими защиту клеток от свободных радикалов, что помогает замедлить процесс старения организма. Существуют общие рекомендации по проведению лечения:
- При отсутствии аппетита следует пить 1 ч. л. целебного напитка за 30 минут до приема пищи. В случае появления первых симптомов простуды в горячий крепкий чай можно добавить 25-50 мл полезной жидкости. Если пропадает голос, бальзам разбавляют в теплой воде и периодически полощут горло. При нервном напряжении и хронической усталости во время ужина следует принимать по 30-60 мл крепкого напитка. Чтобы снизить болевые ощущения при мигрени и нормализовать пониженное давление, непосредственно перед сном принимают 1 ч. л. бальзама. При снижении остроты зрения 20 мл натурального продукта разводят в стакане фруктового или ягодного сока. Смесь пьют в холодном виде.
Имеется положительный опыт употребления Карельского бальзама с целью повышения гемоглобина. Оптимальный вариант для страдающих анемией – смесь с вишневым, клюквенным либо гранатовым соком.
Совет! Вкусовой букет напитка лучше раскрывается, если его пить из ликерной рюмочки в неразбавленном виде. Гурманы рекомендуют делать мелкие глотки, чтобы полностью ощутить изумительное послевкусие.
Карельский бальзам не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов
Применение Карельского бальзам
Несмотря на то, что Карельский бальзам состоит исключительно из полезных для организма человека растительных компонентов, перед тем как начать его употреблять для профилактики и лечения болезней, необходимо посоветоваться с врачом. Крепкий напиток рекомендуется пить небольшими дозами – не более 50-60 мл в день. Бальзам можно употреблять в чистом виде маленькими глотками или разбавленным.
Лечебную жидкость разводят во фруктовых соках, ягодных морсах, чае или кофе. Оптимальная пропорция при этом: одну часть биттера добавляют в две части безалкогольного напитка. Можно влить бальзам в газировку, но следует учесть, что такую смесь не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, в том числе с поджелудочной железой. Возможный вариант – микс напитка с ягодными настойками, джином, сухим шампанским и белым вином.
Предупреждение! Превышение лечебной дозы может стать причиной негативных проявлений в организме и последствий в виде похмельного синдрома.
Противопоказания и возможный вред
Так как Карельский бальзам является крепким алкогольным напитком, к тому же в его состав входят растительные компоненты, многие из которых являются довольно мощными веществами, в некоторых случаях средство может нанести существенный вред организму.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен калмыцкий (калмыкский) чай и как его приготовить
В числе противопоказаний к употреблению:
детский и подростковый возраст (до 18 лет); период беременности и лактации у женщин; наличие сердечно-сосудистых нарушений, гипертония и гипертензия; хронические патологии почек; заболевания печени; алкоголизм; психические расстройства; индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав.
Помимо того, крепкую растительную настойку запрещено принимать при высокой температуре. Также врачи предупреждают, что не стоит пить средство, если болезнь затянулась. В данном случае лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы квалифицированный специалист предложил другие варианты терапии.
Внимание! Напиток, как и другие виды биттеров, можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Заключение
Зная, в чем заключается польза и вред Карельского бальзама, можно целенаправленно применять лечебный напиток. Крепкий алкогольный продукт со сладковато-горьким вкусом и сложным специфическим ароматом несколько десятилетий успешно используется как профилактическое и оздоровительное средство.