Ученые продолжают изучать, что происходит с организмом в космосе – они уже обнаружили, что космические полеты не лучшим образом влияют на печень, а также выяснили, что эмбрионы млекопитающих могут делиться в состоянии невесомости.
В ближайшее время астронавт Кейт Рабинс выяснит, можно ли просеквенировать в космосе ДНК – она уже отправилась на МКС, захватив с собой компактный секвенатор для проведения биомолекулярных исследований.
Еще одна проблема, которую намерены решить ученые: чем питаться в космосе во время длительных перелетов (и возможно даже во время пребывания на Марсе, если это когда-либо произойдет), ведь взять с собой огромное количество еды не всегда возможно.
Некоторые исследователи считают, что вполне возможно выращивать овощи прямо на борту космического корабля, а мясо «изготавливать» из культур клеток. В 2015 году астронавты собрали первый урожай салата романо, а в 2013 году было объявлено, что в Нидерландах приготовили первый в мире гамбургер с выращенным в лабораторных условиях мясом. В конце прошлого года специалисты американской компании MemphisMeats заявили о том, что они научились культивировать говядину в лабораторных условиях и уже приготовили и продегустировали сделанные из такого мяса фрикадельки.
Пол Моздяк (Paul Mozdiak) и его коллеги из Университета Северной Каролины (North Carolina State University) считают, идею выращивания мяса в лаборатории не такой уж плохой, однако признают, что технология культивирования должна быть усовершенствована. Так, представители компании MemphisMeats отметили, что они пока не готовы представить свою продукцию потребителям, предполагается, что это произойдет не ранее, чем через пять лет. Впрочем, о полетах на Марс речь пока тоже не идет, так что у производителей искусственного мяса пока есть время, чтобы отработать методику культивирования.
Источник: medportal.ru