Польза желтого полосатика очень разнообразна. Употреблять рыбу и продукты на ее основе нужно умеренно, тогда влияние на организм будет благотворным.
Как выглядит и где обитает желтый полосатик
Желтый полосатик, или желтополосый селар — рыба из семейства Ставридовые. Обладает несколькими отличительными характеристиками:
- По размерам рыба небольшая, достигает всего 25 см в длину и 600 г по массе. Тело удлиненное, сплюснутое с боков, серебристое с отчетливой желтой продольной полоской.
Спереди и сзади у маленькой рыбы расположены колючие плавники. В хвостовой части туловища присутствует также киль — хорошо выделяющиеся костные пластины.
Желтый полосатик — хищник, приступающий к охоте с первых дней жизни. Молодые особи питаются в основном беспозвоночными, взрослые могут поедать другую мелкую рыбу.
Желтополосый селар обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана, встречается у побережья Австралии, Японии и Филиппин. Иногда заходит в пресные воды вместе с приливом — например, поднимается по реке Меконг, протекающей через страны Азии.
Внимание! Обычно желтополосый селар обитает на глубине до 25 м.
Химический состав и калорийность
Желтополосый селар — очень ценная рыба с насыщенным химическим составом. В филе присутствуют:
аминокислоты заменимого и незаменимого типа; витамины группы В; ретинол; железо и магний; калий и цинк; витамин Е; фосфор и кальций; натрий; марганец и медь; жирные кислоты; селен.
Основной объем в составе занимают белки — около 17,5 г. Еще 2 г приходится на долю жиров. Пищевая ценность желтого полосатика составляет 88 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен желтый полосатик
Желтого полосатика ценят не только за вкус, но и за полезные свойства. Если употреблять рыбу в небольших количествах, это положительно отразится на состоянии здоровья. В частности, продукт:
предотвращает развитие анемии и авитаминоза; подходит для диетического питания за счет низкой калорийности; улучшает работу желудка и кишечника; поставляет строительный материал для мышц благодаря высокому содержанию белка; стимулирует работу сердечной системы; укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза; снижает уровень холестерина в крови и снижает вероятность появления бляшек; улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения; укрепляет зубы и предотвращает расслаивание ногтевых пластин; служит профилактикой онкологических недугов; благотворно влияет на волосы и препятствует их выпадению. Рекомендуем к прочтению: Рыба-игла: польза и вред, опасна ли для человека
Желтого полосатика очень легко чистить, он не требует сложной обработки перед приготовлением.
Польза сушеного желтого полосатика
Особенного внимания заслуживают польза и вред сушеного желтого полосатика. Рыба, обработанная таким способом, имеет большой спрос. Она сохраняет приятный вкус и насыщенный аромат, при грамотной сушке практически не теряет полезных веществ:
- Желтополосый селар насыщает организм белками и аминокислотами. Он помогает поддерживать нормальную массу тела, защищает от развития мышечных воспалительных заболеваний, укрепляет костную ткань.
Даже в сушеном желтом полосатике присутствуют кислоты Омега-3. Они оказывают благотворное влияние на мозг, сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают состояние волос и кожного покрова.
Сушеный желтый полосатик обладает довольно высокой калорийностью — около 267 ккал на 100 г продукта. Употреблять его можно для быстрого насыщения, когда нет времени на полноценный прием пищи.
При этом нужно учитывать, что закуска способна и повредить здоровью. В сушеном желтом полосатике содержится много соли. При неумеренном употреблении рыба провоцирует отеки, негативно влияет на здоровье почек и вызывает повышение артериального давления.
Сушеного полосатика часто покупают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Необходимо учитывать, что пользы продукт в таком случае практически не приносит — спиртное нейтрализует благотворный эффект.
Внимание! Закуски из желтого полосатика в чрезмерных объемах из-за своей калорийности приводят к набору лишнего веса.
Применение в кулинарии
Желтый полосатик обитает в прибрежных водах азиатских стран. Поэтому в России в продаже редко можно найти свежую рыбу. В местах естественного вылова, главным образом в Таиланде и во Вьетнаме, желтополосого селара сразу подвергают специальной обработке и готовят из него снеки с долгими сроками хранения.
Сушат желтого полосатика по такой схеме:
- Моют рыбу, удаляют у нее голову и потроха, а потом извлекают позвоночник.
Солят филе, после чего подвергают его прессованию — это делает закуску более компактной и позволяет удалить из нее излишки влаги.
Высушивают полосатика и при необходимости проводят дополнительную обработку консервантами для длительного хранения.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные сердечки для организма
Готовые снеки употребляют в качестве легкой, но питательной закуски. Чаще всего сушеную рыбу покупают к пиву, она позволяет утолить голод, но при этом не перегружает пищеварение. По вкусу она отлично сочетается с легкими алкогольными напитками.
Низкокачественная сушеная рыба в магазинах попадается редко. Несмотря на это, при выборе стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. Хороший желтый полосатик должен быть аккуратным и чистым, без налета и повреждений. Допускается наличие следов соли или отпечатков сетки, использованной при сушке. Ни головы, ни позвоночника с хвостом у рыбы быть не должно.
Цвет. У хорошей закуски оттенок равномерный светлый. Если желтый полосатик темно-коричневый, это говорит о том, что он испорчен.
Консистенция. Качественный желтополосый селар должен быть упругим, не слишком жестким, но плотным. Если рыба очень волокнистая и буквально распадается в пальцах, это означает, что сушили ее в уже несвежем виде.
Срок годности. Даже готовые снеки из желтого полосатика не хранятся дольше полугода. Необходимо убедиться, что закуска была сделана совсем недавно. Желательно выбирать снеки в непрозрачной упаковке — они дольше сохраняют вкусовые качества и пользу.
Дома желтого полосатика нужно держать при +2-20 °С в темном месте с низким уровнем влажности. Рыбу требуется употребить до истечения срока годности.
Противопоказания и возможный вред
Хотя желтый полосатик обладает многочисленными ценными свойствами, иногда он причиняет организму сильный вред. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
при индивидуальной непереносимости; при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; при панкреатите и обострении язвы желудка; при хронической гипертонии.
В сушеном виде желтополосого селара нельзя употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Детям до 18 лет готовые снеки тоже не предлагают — продукт содержит слишком много соли и консервантов.
При большом избыточном весе стоит отдавать предпочтение свежей рыбе. Высококалорийного сушеного полосатика из рациона нужно исключить.
Сушеный желтый полосатик противопоказан при серьезных заболеваниях сердца
Заключение
Польза желтого полосатика распространяется на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Но употреблять продукт нужно в ограниченных количествах, при этом лучше покупать свежую или замороженную рыбу.