Яйца перепелиные: чем полезны

Если несколько лет назад перепелиные яйца воспринимались обывателем как экзотика, то сейчас этот продукт можно встретить практически в любом продуктовом магазине. Маленькие пятнистые шарики обрели популярность неспроста: полезные свойства перепелиных яиц делают этот продукт уникальным! В чем же ценность продукта, подаренного нам перепелками? Давайте разберемся!


Мал, да удал: уникальные качества продукта
О пользе перепелиных яиц люди знают с давних времен. Еще в Древнем Египте ценились яйца перепелок. А сейчас эту маленькую птичку одомашнили и даже вывели специальные породы, которые и весом больше, и несутся чаще своих диких сородичей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Итак, что ж интересного таится под хрупкой скорлупой в коричневую крапинку? В своем составе перепелиное яйцо имеет целый арсенал витаминов группы В, витамин А, никотиновую кислоту, протеин. Кроме того, этот продукт богат макро- и микроэлементами. В нем вы найдете кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен и цинк.


Есть в составе и аминокислоты, которые так важны для человеческого организма: глицин, тирозин, триптофан, аспаргиновая и глутаминовая кислоты. Эти вещества незаменимы для развития мышечной ткани. Поэтому перепелиные яйца в почете у спортсменов, атлетов и бодибилдеров.


Питательных веществ в перепелином яйце содержится намного больше, чем в курином. Несмотря на явную разницу в размерах, яйцо перепелки выигрывает по всем показателям: оно менее калорийно, не вызывает аллергии и имеет более богатый состав.

О пользе перепелиных яиц говорит и то, что они абсолютно гипоаллергенны. Педиатры рекомендуют мамам грудничков начинать прикорм не с куриных, а именно с перепелиных яиц. Этот продукт прекрасно усваивается даже неприспособленным детским организмом, что уж говорить о нас, взрослых. Кроме того, что эти яйца не вызывают аллергию, они еще и крайне полезны для малышей.


Лечебные свойства
Как мы уже говорили, этот продукт подходит людям, склонным к аллергии. Также его можно есть в восстановительный период после операций или тяжелых болезней, когда показана щадящая диета. Также перепелиные яйца включают в рацион тем, кто страдает нарушениями пищеварения, различными заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой. Съедая яичную порцию каждый день, вы постепенно наладите пищеварительную функцию и обмен веществ.


Перепелиный белок и желток весьма полезны для растущего детского организма. Ежедневное употребление этого продукта способствует не только правильному физическому развитию, но и активизирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Если вы хотите помочь своему ребенку в период учебы или экзаменов, добавьте в меню перепелиные яйца. Прибегнуть к яичной диете можно и в сезон простуд. Большое количество полезных элементов в перепелином продукте помогает укрепить иммунитет.

Вещества, содержащиеся в перепелином яйце, очищают организм от радионуклидов. На это стоит обратить внимание тех, кому пришлось столкнуться с облучением радиацией по долгу службы, или проходя лечение химиотерапией. Также компоненты этого продукта снижают уровень холестерина в организме. Как видите, спектр воздействия на организм достаточно широк. Вот еще несколько полезных свойств перепелиных продуктов:


•нормализуют давление;
•повышают гемоглобин при анемии;
•укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
•укрепляют кости, ногти и волосы;
•положительно влияют на мужское здоровье;
•помогают бороться со стрессом и нервным истощением;
•проявляют антисептические свойства при воспалениях.
Использование
С перепелиными яйцами можно делать все что угодно: варить, жарить, запекать, и даже употреблять в сыром виде. Но с последним пунктом будьте осторожнее: принимать сырое яйцо внутрь можно лишь в том случае, если вы на сто процентов уверенны в его качестве. Вопреки расхожему заблуждению, перепелки, как и курочки, могут заболеть сальмонеллезом.


В кулинарии
Этот продукт используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Хозяйки готовят из него омлеты, салаты, домашний майонез. Перепелиные яйца часто используют для украшения и эффектной подачи блюд. Полезность блюд, в которых используются яйца перепелок, заметно возрастает. Очень удобно использовать их для приготовления закусок: рулетов, канапе, тарталеток.

Отдельно нужно сказать о том, как хранить перепелиные яйца. При комнатной температуре в пределах 18-23 градусов можно использовать продукт в течение 30 дней. Если же хранить их в холодильнике, то они сохранят свою свежесть на целых 60 дней! Это касается только целых яиц: если целостность скорлупы нарушена, содержимое лучше употребить как можно скорее.


В косметологии
Полезные свойства перепелиных яиц проявляют себя и за пределами кухни. В косметологии этот продукт используют в масках для кожи и волос. Чтобы ваши локоны были увлажненными и блестящими, сделайте маску с применением белка и желтка, растительного масла и меда. Средство наносится на кожу головы, по истечении 20 минут смывается водой.


Для лица и тела можно использовать отдельно белок или желток, в зависимости от типа кожи. Желток хорошо справляется с сухостью кожи, если использовать его в виде маски с добавлением любого растительного масла. Подержав маску на лице 20 минут, вы почувствуете увлажняющий и тонизирующий эффект.

Для кожи, склонной к жирности, используют яичный белок. Такую маску нужно подержать 15 минут, нанося сырой белок по мере подсыхания предыдущего слоя. Маска из целого яйца с добавлением масел или молочных продуктов обладает омолаживающим эффектом, способствует обновлению клеток, укрепляет и тонизирует сосуды.


В лечебных целях
Как мы уже говорили, этот продукт является диетическим, и доктора включают его в рацион пациентов при некоторых заболеваниях. Но не только внутренняя часть полезна для здоровья: свою ценность имеет и скорлупа! Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата применяют порошок из яичной скорлупы. Сначала ее проваривают, заливают уксусом, а через сутки высушивают и тщательно измельчают в порошок.


vitaminov.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *