Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Применение гриба мейтаке позволяет улучшить состояние организма. Курчавая грифола ценится как в кулинарии, так и в народной медицине.

Как выглядит и где растет

Гриб мейтаке (Grifola frondosa) известен под множеством названий — маитаке, грифола курчавая, гриб-баран, танцующий гриб, листоватый или густолиственный трутовик. Принадлежит к роду Грифола и семейству Фомитопсисовые.

Узнать гриб очень легко, он обладает уникальными внешними особенностями:

    Плодовое тело грифолы курчавой состоит из многочисленных шляпок до 10 см в диаметре на тонких ветвящихся ножках. Последние сливаются в одно общее основание.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Шляпки гриба полукруглые или лопатообразные, тонкие уплощенные, с шероховатой мясисто-кожистой поверхностью. Край у них неровный, лопастной или волнистый.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Окраска грифолы курчавой обычно серо-бурая или желтовато-серая. В центре поверхность чуть более светлая, чем по краям. Ножки серо-желтые, в верхней части мелкотрубчатые, покрыты спороносным слоем, выделяющим белый порошок.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Мякоть курчавой грифолы белая, ломкая и плотная. Вкус и запах у нее приятные с ореховыми нотками.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    В диаметре плодовое тело гриба может достигать 80 см. По массе грифола курчавая вырастает вплоть до 10 кг. В одном грибе присутствует до 200 шляпок. При этом мейтаке очень быстро растет и может набрать максимальную массу всего за несколько дней.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Период массового плодоношения курчавой грифолы длится с конца августа до середины осени.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Гриб-баран широко распространен на Урале, на Дальнем Востоке и в Поволжье. Встречается в широколиственных лесах, селится главным образом в кленовых и дубовых корнях, хотя иногда выбирает каштаны и буки. Увидеть гриб можно также в Австралии, в Северной Америке, в умеренных областях Азии, в Европе и в Калининградской области в России.

Курчавая грифола предпочитает селиться на мертвых пнях, хотя изредка выбирает живые стволы. При всей своей пользе растениям гриб наносит сильный вред. На фоне его жизнедеятельности у деревьев развивается белая гниль, и они в любом случае быстро погибают.

Внимание! Грифола курчавая относится к исчезающим видам и числится в Красной книге России.

Химический состав

Курчавая грифола — съедобный гриб, обладающий многочисленными ценными свойствами. В его мякоти содержатся:

витамин РР; натрий и калий; цинк; витамин В9; кальций и селен; фосфор и магний; витамин D; клетчатка; хитин.

Пищевая ценность гриба невысокая — всего около 31 ккал на 100 г. При этом 4,2 г в составе занимают углеводы, а 1,9 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Польза мейтаке

В описании гриба-барана с фото и лечебными свойствами указано, что он оказывает сильное положительное влияние на организм человека. При грамотном употреблении курчавая грифола:

помогает при поликистозе яичников у женщин и регулирует восприимчивость к инсулину; стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям; улучшает самочувствие при миелодиспластическом синдроме — тяжелом заболевании костного мозга; снижает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых недугов за счет уменьшения уровня триглицеридов; улучшает состояние кожи и способствует ее восстановлению при ранах, порезах и ожогах; борется с воспалительными процессами; стимулирует жиросжигание и ускоряет процесс похудения; снижает уровень холестерина в крови, регулирует артериальное давление; уменьшает риск тромбообразования и защищает от развития варикоза; нормализует настроение у женщин при ПМС и в период климакса; защищает от развития авитаминоза. Рекомендуем к прочтению:  Шунгитовая вода: свойства, как приготовить и пить

Лечебные грибы маитаке подавляют рост злокачественных клеток при раке молочных желез. Это позволяет использовать их в борьбе с онкологией, но только в составе комплексной терапии.

Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Полезная курчавая грифола способна снижать риск инсультов и инфарктов

Применение гриба мейтаке в народной медицине

Полезные свойства гриба-барана активно использует народная медицина. Из мякоти курчавой грифолы делают несколько лечебных средств.

Отвар

Это средство хорошо помогает при любых воспалениях. Готовят его по такой схеме:

    Заливают грибную мякоть водой в пропорции 1:2,5 в большой кастрюле.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Отваривают в течение получаса, а потом процеживают и остужают.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Готовое средство принимают трижды в день натощак. Лечение продолжают в течение недели.

Мазь

Целебное средство готовят из свежей или сушеной курчавой грифолы. Необходимо смешать измельченную мякоть гриба или порошок с вазелином в пропорции 1:1.

Полученный состав наносят на раны, порезы и раздражения дважды в сутки. Курс лечения занимает 10 дней, после этого нужно сделать перерыв.

Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Мазь из курчавой грифолы можно использовать для лечения ожогов, но только если они находятся в стадии заживления.

Винная настойка

Лечебная настойка из курчавой грифолы на вине хорошо облегчает состояние при климаксе. Делают ее по такой схеме:

    Измельчают засушенный гриб мейтаке в объеме 45 г и заливают 500 мл кагора.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Закупоренный сосуд в течение двух недель выдерживают в прохладном затемненном месте.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Настойку употребляют вместе с осадком, не процеживая. Принимать ее нужно 2-3 раза в сутки по 5-15 мл натощак. Продолжительность лечения составляет 3-4 месяца, после этого обязательно делают перерыв.

Внимание! Употреблять настойку мейтаке на вине полезно при склонности к частым простудам. Средство эффективно укрепляет иммунитет и защищает от развития авитаминоза.

Масло

Средство используют для похудения, оно оказывает хороший жиросжигающий эффект. В домашних условиях приготовить его можно таким способом:

    Мякоть курчавой грифолы измельчают в объеме 20 г и заливают 40 мл оливкового масла.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Средство настаивают в темном месте под крышкой в течение 5-7 дней, а потом фильтруют.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Готовое масло употребляют по 2-3 чайные ложки за полчаса до еды дважды или трижды в день. Применять средство можно в течение трех месяцев.

Рекомендуем к прочтению:  Перьевые подушки: польза и вред, чем опасны старые

Порошковая смесь

Еще одно хорошее средство для похудения — это смесь из мякоти грибов мейтаке, рейши и шиитаке. Делают его по такому алгоритму:

    Измельчают сушеные грибы в равной пропорции по 250 г в кофемолке или при помощи блендера.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Смешивают порошки и ссыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Принимать средство нужно трижды в день вместе с пищей. Порошок просто добавляют в небольшом количестве в супы и салаты или употребляют в чистом виде, запивая водой.

Настойка

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает крепкая настойка курчавой грифолы. Схема приготовления средства следующая:

    Сушеный гриб-баран измельчают в объеме 45 г и заливают 500 мл хорошей водки.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    Емкость закрывают и отправляют в темное место на две недели, каждый день сосуд перетряхивают.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

По прошествии срока настойку процеживают. Принимать ее нужно по 5-10 мл натощак перед едой трижды в сутки.

Внимание! Настойка гриба мейтаке не только борется с воспалениями, но и выравнивает гормональный фон у женщин при ПМС и климаксе.

Применение в кулинарии

Съедобный гриб мейтаке активно применяют в кулинарии. Его можно отваривать и жарить с картошкой, добавлять в салаты и пасту, использовать в супах, при создании пиццы и омлетов.

Очень популярен следующий способ приготовления курчавой грифолы:

    Около 250 г гриба мейтаке промывают, обсушивают и нарезают крупными кусками. Одновременно измельчают два зубчика чеснока.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    В сковороде разогревают кунжутное масло и обжаривают курчавую грифолу, постоянно помешивая, в течение трех минут.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

    По истечении времени добавляют чеснок и тушат до тех пор, пока он не размягчится. Затем вливают 20 мл соевого соуса и 1/2 чайной рожки рисового уксуса, а также солят блюдо по вкусу.

    Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Готовые грибы подают к столу вместе с укропом, петрушкой или зеленым луком.

Противопоказания и возможный вред

Свойства курчавой грифолы неоднозначны — иногда она может вредить организму. Отказаться от употребления гриба мейтаке рекомендуется:

при беременности и в период вскармливания; при склонности к частым запорам; при печеночной или почечной недостаточности; при проблемах с секрецией желчи; при обострении язвенной болезни и панкреатита; при индивидуальной аллергии; при хронически пониженном давлении; при замедленном сердечном ритме; после удаления селезенки.

Детям гриб мейтаке предлагать можно, но только после 12 лет. Предварительно стоит посоветоваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет противопоказаний к употреблению продукта.

Гриб-баран (мейтаке): польза и вред, применение, фото

Есть курчавую грифолу и любые другие грибы не рекомендуется при нарушениях кишечной микрофлоры

Максимальная суточная норма для курчавой грифолы составляет 100 г. В слишком большом количестве гриб употреблять нельзя — это приведет к нарушениям пищеварения, запорам и повышенному газообразованию.

Заключение

Применение гриба мейтаке рекомендовано при воспалительных недугах, болезнях репродуктивной системы и ослабленном иммунитете. Курчавая грифола обладает насыщенным составом, укрепляет организм и улучшает обменные процессы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *