Польза и вред фуагры сочетаются друг с другом. Блюдо обладает богатым химическим составом и восполняет нехватку полезных веществ в организме, но употреблять его нужно в меру.
Что такое фуа-гра
Фуа-гра, или фуагра (foie gras) — блюдо французского происхождения. Представляет собой паштет из утиной или гусиной печени. Обладает светло-кремовым или слегка розоватым оттенком, отличается нежной текстурой.
Само название фуа-гра переводится на русский язык, как «жирная печень»
Вкус у фуагра очень богатый, маслянистый и сливочный, со множеством оттенков. Дополняется насыщенным ярким ароматом.
Внимание! Слово «фуагра» имеет средний род и по правилам русского языка не склоняется. Но в разговорной речи у него часто меняют окончание.
Виды фуагры
Продукт представлен в магазинах в нескольких разновидностях. Прежде всего, его классифицируют по степени готовности6
- Сырое (Fois Gras Cru). Хранится очень недолго, не более недели, служит основой для различных блюд, часто применяется для консервирования.
Полуготовое (Fois Gras Mi-Cuit). Фуагра пастеризуют при температуре +80-100 °С и продают в стеклянной или глиняной таре. Сроки хранения продлеваются до нескольких месяцев.
Консервированное (Fois Gras en Conserve). Фуагра стерилизуют в автоклаве при +110 °С, а потом расфасовывают по жестяным или стеклянным банкам. Срок годности может составлять несколько лет.
Выделяют также несколько разновидностей продукта по способу изготовления:
- Цельное. В составе присутствует до двух долей печени. На срезе продукт равномерно окрашен, в качестве приправы может содержать соль и перец.
Прессованное и смешанное. Фуагра делают из гусиной и утиной печени одновременно, эмульгированное сырье обрабатывают под прессом. Готовый продукт отличается красивой мраморной структурой, вкус и цвет у него однородные.
С трюфелями. Фуагра считается деликатесным и стоит очень дорого. Но по отзывам покупателей, вкус у такого варианта не особенно оригинальный, на любителя.
К фуагра часто причисляют паштет. Но это неправильно, поскольку первый продукт делают только из гусиной или утиной печени, а второй — из куриной, коровьей или свиной.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства фуагры обусловлены составом продукта. В деликатесе присутствуют:
белки и аминокислоты; витамины А, Е и С; никотиновая и пантотеновая кислоты; витамин D; селен, натрий, медь и железо; насыщенные и ненасыщенные жиры; Омега-3 и Омега-6; холин и ниацин; йод и марганец; рибофлавин; крахмал; фосфор, кальций и магний; сера, калий и хлор. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред супа фо бо
Калорийность фуагра составляет 462 ккал на 100 г. В продукте присутствует около 11,4 г белков, 43,8 г жиров и примерно 4,7 г углеводов.
Чем полезна фуагра
Фуагра ценят не только за вкусовые качества. При употреблении продукт очень благотворно воздействует на организм:
стимулирует процессы кроветворения и препятствует развитию анемии; улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы; защищает от развития атеросклероза, снижает уровень холестерина; ускоряет процесс обновления клеток; уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; помогает дольше сохранять молодость.
Согласно исследованиям, французы, особенно часто употребляющие национальный деликатес фуагра, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это хорошо отражается на продолжительности жизни и помогает долго сохранять молодость.
Фуагра благотворно влияет на мозговую деятельность и повышает запасы энергии
Применение в кулинарии
Чаще всего фуагра употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно сочетать закуску из гусиной или утиной печени и с другими продуктами. В частности, ее едят:
со свежим мягким багетом вместе с зеленью, ломтиком лимона или ягодами;
со стейками;
с жареными грибами;
11 с маринованными фруктами и запеченными яблоками;
с финиками и инжиром;
с конфитюром;
с морепродуктами;
с брусничным вареньем.
Фуагра добавляют в качестве начинки в пироги и булочки. Продукт хорошо сочетается с алкоголем. Употребляют его в основном с белыми винами, но иногда используют и красные — Бордо или Мадиран.
Внимание! В неделю рекомендуется съедать не более 200 г фуагра. При этом разовая порция должна составлять 50-70 г.
Поскольку продукт относится к категории закусок, с него принято начинать трапезу. Подают свежий деликатес обычно вместе с подогретым тостом или багетом на охлажденной тарелке. Это позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Жареное фуагра сочетают с салатными листьями.
Фуагра с ягодами
Очень простой рецепт предлагает приготовить вкусное десертное блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:
свежие лесные ягоды — 40 г; фуагра — 80 г; яблочный соус демиглас — 10 г; пряник — 1 шт.; сладкий хлеб — 20 г; мята.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- На широкую плоскую тарелку по кругу наносят яблочный соус и выкладывают поверх него ягоды. Можно использовать голубику, смородину, землянику или малину по желанию.
Пряник натирают на терке, а хлеб с изюмом и орехами измельчают небольшими кусочками. Корочку нужно отрезать.
Смоченным ножом фуагра нарезают на части и выкладывают по центру блюда вместе с хлебом и сладкой пряничной крошкой.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен и вреден соленый арахис
Для красоты блюдо можно украсить листьями мяты.
Жареное фуагра
Еще один простой рецепт предлагает пожарить свежий деликатес. Ингредиентов понадобится очень мало:
фуа-гра — 100 -200 г; листья салата — 2-3 шт.; специи — по вкусу.
Готовят блюдо следующим образом:
- Птичью печень очищают от всех прожилок, нарезают ломтиками и посыпают специями.
Обжаривают фуагра на гусином жире или растительном масле по минуте с каждой стороны.
Готовый продукт перекладывают на салатные листья на тарелку. Можно посыпать его зеленью сверху для украшения. При желании допускается также замариновать птичью печень в сливках перед обработкой, но делать это необязательно.
Внимание! При обжарке фуагра не стоит использовать большое количество специй. В идеале нужно брать только соль и перец, иначе приправы перебьют вкус основного блюда.
Противопоказания и возможный вред
При неумеренном употреблении фуагра может причинить организму вред. Прежде всего, нужно учитывать абсолютные противопоказания продукта. К ним относятся:
холецистит в состоянии обострения; желчнокаменная болезнь; гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки; индивидуальная непереносимость продукта; панкреатит.
При беременности отказываться от фуагра не требуется. Но количество употребляемого продукта нужно сократить до 50 г в неделю или меньше.
Во время грудного вскармливания лучше не есть фуагра первые 3-4 месяца. Потом продукт постепенно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии у новорожденного не выявится, можно постепенно увеличивать порции.
Фуагра с осторожностью включают в рацион при склонности к лишнему весу
Очень важно покупать для употребления только качественный продукт. Нежелательно есть фуагра, полученное из печени гусей, выкормленных насильственным путем. Американские исследования показывают, что в таком нем часто содержатся амилоидные фибриллы, вредные для мозга и поджелудочной железы.
Заключение
Польза и вред фуагры неоднозначны — при умеренном употреблении продукт влияет на организм хорошо, но в больших количествах может вызывать побочные эффекты. Деликатес очень жирный, есть его нужно малыми порциями.