Фиброма в пищеводе

Пищевод — это часть пищеварительного тракта, основная функция которой — транспортировка пищевого комка в желудок. Доброкачественные новообразования пищевода встречаются редко. Практически в 90% случаев это злокачественные новообразования. Для определения характера начавшегося процесса необходима консультация гастроэнтеролога и диагностические исследования.

Фиброма в пищеводе

Опасные новообразования пищевода могут начинаться с безобидных незначительных бугорков.

Новообразования доброкачественного характера

Доброкачественные эпителиальные опухоли

Слизистая пищевода состоит из многослойного плоского эпителия. По различным причинам в верхнем слое слизистой оболочки могут возникать разрастания эпителиальной ткани:

  • полипы;
  • аденомы;
  • кисты.

Аденомы и полипы локализуются на любом участке пищеводной стенки. Полипы удерживаются на слизистой при помощи длинной ножки. Аденомы имеют широкое основание. Оба новообразования насыщенного красного цвета, имеют дольчатую структуру и кровоточат при травмировании. Кистозные образования не являются истинными опухолями и появляются в результате закупорки слизистых желез пищевода.

Неэпителиальные новообразования

Фиброма в пищеводе

Новообразования пищевода могут являться неэпителиальной структурой.

Поскольку пищевод является многослойным органом, то возможно возникновение опухолевого процесса не только в эпителиальном слое. К неэпителиальным формам новообразований относятся:

  • лейомиома;
  • фиброма;
  • невринома;
  • липома.

Опухоли обладают характерной структурой. Невриномы и фибромы плотной консистенции, границы четкие и локализуются преимущественно в наружных тканях пищевода. Опухоли глубоко проникают в слои пищеводной стенки, прорастая в мышечные структуры. Лимфангиома по консистенции мягкая, с размытыми границами и без типичной локализации по пищеводу. Липома возникает и прогрессирует в подслизистой или мышечной оболочке пищеводных стенок. Может нарушать работу пищеварительного тракта, создавая механическое препятствие для продвижения пищи в желудок.

Лейомиомы образуются из мышечной оболочки. Представлены одиночными или множественными узлами, которые оплетают пищеводный тракт на значительном протяжении. Новообразование нарушает плотность пищеводной стенки, истончая ее. Образуются выпячивания в просвет пищевода, которые вызывают дисфагию. Вид опухоли распознается гистологическим анализом, при помощи компьютерной томографии, проведения эндоскопии и рентгенологического исследования.

Как проявляются?

Фиброма в пищеводе

Новообразования пищевода проявляются проблемами с дыханием, питанием, кровотечениями, болью.

Доброкачественные опухолевые процессы в пищеводе на начальном этапе протекают бессимптомно. Самочувствие пациентов удовлетворительное. Рост новообразований медленный, нет четко выраженной клинической картины. Больные жалуются на потерю веса, нарушение процесса приема пищи и беспричинное беспокойство. Общая симптоматика напрямую зависит от расположения и размера опухоли, степени запущенности воспалительного процесса. Первым опасным признаком служит нарушение прохождения пищи после глотания (дисфагия), наблюдаемая у половины пациентов. Если опухоль большого размера, то могут появиться:

  • давящие загрудинные боли;
  • полная закупорка просвета пищевода;
  • диспепсические расстройства;
  • кровотечения (при полипах);
  • кашель;
  • одышка;
  • цианоз губ.

Диагностика

Субъективная симптоматика позволяет только заподозрить возможное начало опухолевого процесса. Для более точной диагностики используют рентгенографические и эндоскопические методики. На рентгеновских снимках отчетливо видны признаки внутристеночных доброкачественных опухолей:

  • перестройка складок слизистой оболочки;
  • дефекты наполнения пищевода;
  • деформированный просвет пищеводной трубки;
  • наличие опухолей, находящихся в просвете органа, локализующихся интрамурально и снаружи.

Отличительная черта неэпителиальных новообразований от раковых опухолей — правильный рельеф слизистой оболочки и упругость стенок пищеводной трубки. Стремительный рост новообразования, появление язв, атипичная форма опухоли — это характерные черты озлокачествления процесса. При эзофагоскопии уточняются характер новообразования, его локализация, размеры, состояние слизистой. При проведении биопсии участок ткани опухоли доставляется в лабораторию на гистологическое исследование.

Терапия новообразований

Для лечения доброкачественных опухолей пищеводной трубки применяют хирургические методы лечения. Маленькое новообразование, имеющее тонкую ножку, удаляется во время эзофагогастродуоденоскопии. Крупные внутристеночные новообразования ликвидируют, применяя полноценное оперативное вмешательство. Некоторое время необходимо соблюдение диеты.

Рецидива появления доброкачественных опухолей, как правило, не происходит.

Опухоли злокачественного характера

Результаты гистологических исследований чаще подтверждают наличие плоскоклеточного неороговевающего рака, чуть реже базальноклеточного и ороговевающего и совсем редко — аденокарциномы. Локализация самостоятельных раковых опухолей — средняя треть пищеводной трубки. Стремительно прогрессирующее новообразование может вовлекать в процесс:

  • трахею;
  • крупные артерии, вены;
  • лимфоузлы;
  • легкие;
  • печень.

Причины возникновения и как развиваются

Истинные причины возникновения злокачественных опухолей пищевода современной науке неизвестны. Провоцирующую роль в появлении рака пищевого тракта играют:

  • наследственная предрасположенность;
  • высокие дозы радиоактивного излучения;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • травмы слизистого слоя пищевода;
  • постоянное использование острых приправ;
  • прием очень горячей еды;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • табакокурение.

Симптомы фибром пищевода

Фиброма в пищеводе

Раковые новообразования пищевода приносят дискомфорт при дыхании и приёме пищи, боль, дисфагию.

Начало возникновения злокачественного процесса в пищевом тракте может пройти незаметно, без особых симптомов. При росте новообразования появляются характерные признаки:

  • боль при глотании;
  • нарастание симптомов дисфагии;
  • отрыжка;
  • гиперсаливация;
  • отмечается изменение вкусовых предпочтений (отвращение к мясу);
  • на поздних стадиях появляются признаки интоксикации продуктами опухолевого распада.

Особенности диагностики

К особенностям диагностики, свидетельствующим о злокачественности опухолей, относятся:

  • нетипичная рельефность слизистой;
  • прерывистость границы пищеводной стенки;
  • дефект наполнения, сопровождаемый отсутствием перистальтики;
  • деформированный просвет пищевого тракта;
  • характерные изменения стенки пищевода по краям здоровой ткани и опухоли.

Диагностические данные получают, используя эзофагоскопию с проведением биопсии, рентгенографии пищевого тракта, МРТ и КТ. Исследование с помощью компьютерного томографа дает возможность с высокой степенью точности определить возможность проведения хирургического вмешательства и прогнозировать результаты лечения заболевания.

Лечение — основные методы

Злокачественные новообразования пищевода с трудом поддаются лечению. Это довольно сложный и длительный процесс. На первых этапах заболевания с учетом расположения и типа опухоли, стадии и распространенности процесса, стандартно применяется оперативное вмешательство. Также активно используются методы лучевой и химиотерапии.

Особенности терапии онкологических новообразований

При запущенных неоперабельных злокачественных опухолях либо наличии противопоказаний к радикальной терапии, проводятся паллиативные вмешательства с целью возобновления проходимости пищевого тракта: резекции пищевода, реканализация опухоли. При выявленных метастазах радикальная терапия не принесет ожидаемого успеха. Отсутствие возможности проведения хирургического вмешательства, предопределяет применение химиопрепаратов.

Прогнозы жизни

Рак пищевода в большинстве случаев прогрессирует медленно, вызывая общую и местную симптоматику. Своевременно проведенное хирургическое вмешательство и адекватная химиотерапия дают возможность спасти и продлить жизнь больных. К сожалению, при объемном оперативном вмешательстве и сильной запущенности процесса, полноценная трудоспособность больных практически не восстанавливается. Регулярное прохождение гастроскопии с профилактической целью значительно снижает риск диагностирования рака пищевода на поздних стадиях.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *