Дизайнер Соня Тихонова: «Специализируюсь на необычности»

С чего вы начинали свой путь в дизайне?

С детства я увлекалась созданием своих собственных миров — в рисовании картинок, чтении книг, природном разнообразии. Куда меня это приведет, никто не знал, но с 5 лет я в искусстве. Я закончила художественно архитектурную школу дополнительного образования, а училась в обычной школе. В старших классах познакомилась одновременно и с модным бизнесом, и с творческим, работала моделью в самых разных командах, потом успела побыть в разных ролях на съемочной площадке (кроме фотографа разве что, хотя, на телефон я всегда любила снимать). Видимо, мое неумолимое желание постоянно что-то делать неслабо добавило мне опыта, который я использую в работе на себя, как дизайнера.

Дизайнер Соня Тихонова: "Специализируюсь на необычности"

Соня Тихонова

Где вы учились, сколько практиковались, прежде чем найти свой индивидуальный стиль?

Я истинный фэшн-дизайнер, профессиональный. Окончила Британскую высшую школу дизайна. За 4 года обучения прошла путь от “впервые держу иголку в руках” до “я попала со своей дебютной коллекцией на MBFW”. Это незабываемые знания, которые я ежедневно использую. Пригодилось все, без этого я бы не стала тем кутюрье, каким меня знают. Мой стиль сформировался все от тех же выдумок по поводу мира природы и моего интереса к жизни. Считаю, что это даже стилем не назвать, это мой образ жизни. А так как мои изделия — продолжение меня, они зеркало моей фантазии.

Когда вы запустили свою марку ST by Sonya Tikhonova?

Считаю основательным стартом свою первую коллекцию, в 2018 году. Она была показана на Московской неделе моды, а работа над ней стала отправной точкой к созданию собственных текстур и формированию природно-фантастических концепций в естественных оттенках.

Вы – модельер с уклоном на искусство. Расскажите, на каких изделиях и материалах вы специализируетесь?

Специализируюсь на необычности. Каждый день стараюсь открывать что-то новое в своей студии, экспериментирую. У меня нестандартный подход. Да, это искусство. Я не просто создаю одежду. Мне важно показать все то, чего мы с вами еще не видели, а делаю я это лучше всего через моду. Это требует множества часов работы. Эта мотивация создавать новое — мое вдохновение.

Агата Майер в платье by Sonya Tikhonova

Любовь Шейкина в платье by Sonya Tikhonova

Вы не ищите легких путей, а постоянно открываете свои – техники, приемы, материалы. Можете назвать несколько примеров изделий, которыми особенно гордитесь?

Для меня придумывание какой-то небылицы — часть мышления, я просто существую с этим воображением. Поэтому когда все удивляются, как я умудрилась сделать корсет с живыми цветами внутри, металлическую юбку с пирсингом или сумку из настоящего эвкалипта, я, в свою очередь, мечтаю о более сложных химических процессах (когда будет возможность — хочется открыть экспериментальный цех). Я часто экспериментирую с силиконом, создавая платья с эффектом “мокрой кожи” и более сложные текстильные решения с завитками, впадинами, вышивкой бисером на мокрых поверхностях. Я люблю, когда образ хочется разглядывать, а когда попутно у человека создаются ассоциации с природой или чем-то неземным — образ запоминается. Поэтому мои изделия носят девушки и парни, которые не боятся собственного стиля.

Когда делаешь что-то особенное, неизбежно сталкиваешься с трудностями. Были ли у вас моменты, когда опускались руки, хотелось поменять профессию?

В моих мечтах слишком много желаний и идей. Думаю, на ближайшие лет 20 их точно еще хватит. А когда я устаю — выключаю телефон и ищу место ближе к природе или просто лежу пластом в кровати. Я трудоголик, поэтому вовремя успела понять, как важно улавливать баланс между любимым делом и делом ничегонеделания, чтобы восстановиться.

Коллаборации становятся все популярнее. С кем из крупных брендов, дизайнеров или персон вы бы мечтали сотрудничать и почему?

Можно мечтать по-крупному, имена любого масштаба. За своей работой иногда я сама не поспеваю, и звезды находят меня сами (возможно, я слишком скромно мыслю). Все звездные выходы в моих изделиях — естественное развитие и отношения по любви с моим видением. Мне редко удается помечтать о конкретике, я полагаюсь на свою счастливую судьбу и трудолюбие. Но я бы хотела коллаборацию с брендом аутентичных украшений и создать лимитированную коллекцию украшений на тело, чего-то для дополнения образа. А за полным образом всегда можно прийти ко мне в студию. Создать гардероб для звезды на гастроли по миру by Sonya Tikhonova — тоже звучит заманчиво. Имя и величина влияния, наверное, не так важны для меня, как сам человек/создатель бренда. Мне важна самобытность и искренность в намерениях, как у меня самой.

Расскажите о своих творческих планах.

С каждым годом я выхожу на новый уровень — мастерства, клиентов, поводов. Но я уже 2 года не выпускала коллекций, было много проектов, заказов, даже первая коллаборация и первый мужской свадебный образ. Но по плетению историй через коллекции я соскучилась, поэтому, надеюсь, скоро мир увидит мою новую историю, возможно (скорее всего) она будет в ином формате, это точно будет что-то новенькое. Я готова к масштабу в своем уникальном стиле, но я больше художник, чем бизнесвумен.

Анна Русейкина в платье by Sonya Tikhonova

Анастасия Жучкова в платье by Sonya Tikhonova