Представьте себе такую картину: вы приходите в супермаркет и покупаете готовый суп против нарушения кровоснабжения, или шоколад против инфаркта миокарда, или пиво против поражения клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Фантастика? В нашем представлении – да. А вот в Японии – стране, которая стала пионером в разработке функционального питания, — все это уже существует в реальности. Кстати, в Японии принят специальный закон о функциональном питании.
В США функциональное питание тоже получает все более широкое распространение, чему способствует активная реклама. Однако в других странах, например, в Германии реклама пищевых продуктов лечебного воздействия запрещена, что мешает развитию рынка функциональных продуктов питания.
Так что же такое функциональное питание – просто здоровая еда или какие-то особые кулинарные рецепты, которые используются для ее приготовления?
В Японии, родине функционального питания, функциональную пищу определяют как продукты питания, в производстве которых используются вещества природного происхождения. Причем это не капсулы и не таблетки, а обычные продукты, к которым добавляются определённые пищевые ингредиенты, в результате чего они изменяются и начинают приносить специфическую пользу, например, способствуют улучшению работы иммунной системы, предупреждению различных заболеваний, контролю физических и психических недугов.
В докладе министерства здравоохранения Японии отмечается, что вещества, которые содержатся в продуктах функционального питания и положительно воздействуют на здоровье человека, могут представлять собой изолированные пищевые вещества, диетические добавки или генетически измененные вещества.