Существует множество различных причин, которые могут быть ответственны за раздражение слизистой оболочки желудка. Наиболее значимой из них является продолжительное и чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов или лекарственных средств, которые содержат ибупрофен или аспирин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Также вызывать гастрит могут: чрезмерное употребление алкоголя, стресс и бактериальные инфекции. Обычно гастрит сопровождается любыми или всеми из следующих симптомов: боль в животе, вздутие, несварение, потеря аппетита, желудочные колики после употребления пищи, рвота. Все эти симптомы достаточно часто наблюдаются у пациентов, страдающих от данного заболевания.
Диагностика гастрита осуществляется после проведения нескольких медицинских обследований и изучения медицинской истории и семейного анамнеза пациента. Также проводится анализ крови, эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта и анализ кала. После осуществления медицинского вмешательства, врач или диетолог зачастую предлагает пациенту план здорового питания, уменьшающий вероятность появления связанных с гастритом проблем в дальнейшем.
Составление диеты при гастрите
Ключом к предупреждению дальнейших осложнений гастрита, таких как рак желудка, является знание того, употребления каких продуктов следует избегать. Нужно обязательно воздерживаться от острых продуктов, которые плохо сказываются на здоровье пищеварительной системы. Для нормального функционирования кишечника всегда важно соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки. Специально разработанный план питания при гастрите более чем полезен для людей, страдающих от этого заболевания. Наряду с индивидуальным планом питания, необходимо соблюдать следующие общие рекомендации, разбираясь с продуктами, которых следует избегать во время гастрита.
В список продуктов, от употребления которых следует воздерживаться при гастрите, должны входить жареные во фритюре продукты, фаст-фуд, маринованные продукты, перец, острые и соленые продукты.
Важно избегать уксуса и продуктов, сделанных с применением уксуса, а также кофеина, прохладительных напитков, алкогольных напитков, напитков с лимонной кислотой и горчицы.
Необходимо следовать рекомендациям врача при приеме ибупрофена и аспирина. Продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок, лук и сельдерей, должны быть включены рацион питания, так как они помогают сдерживать рост бактерий Helicobacter pylori, вызывающих гастрит. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, потому как они сильно нагружают пищеварительную систему и, безусловно, в этом случае лечения гастрита не избежать.