Инструкция по применению агарика рекомендует использовать гриб в лечебных целях в качестве вспомогательного средства. Употребляют его строго по инструкции, в таком случае он благотворно влияет на организм.
Как выглядит и где растет
Бразильский агарик (Agarik Murill) — гриб южноамериканского происхождения. Обладает несколькими отличительными характеристиками:
- Шляпка широкая, с сильно закругленными краями, до 5-20 см в ширину. Иногда встречаются огромные грибы до 30 см в диаметре.
В начале развития шляпка ярко-белая. Потом она розовеет, становится фиолетовой и темнеет.
Поверхность шляпки слегка шелковистая. Она покрыта мелкими чешуйками, ее края сначала целые и гладкие, затем начинают распадаться. Внутренняя поверхность состоит из мелких пластинок.
Ножка достигает 5-15 см в высоту и около 1,5 см в диаметре. У основания она более широкая, к верхушке сужается. Сначала ножка плотная, со временем становится полой.
Гриб был впервые описан микологом из Англии Уильямом М. Мьюриллом. Согласно разным источникам, это произошло в 1945 или 1965 году. В честь ученого агарик и получил свое официальное название. Лечебные свойства при этом были открыты только в 1970-х годах.
Гриб растет в Бразилии, а также на Гавайях, Филиппинах, в США и в Канаде. Его можно встретить в Великобритании и Нидерландах. Места агарик предпочитает затененные, травянистые, с почвой, богатой органикой. В Китае его разводят в искусственных условиях на специальном субстрате.
Внимание! Агарик можно встретить под неофициальными названиями бразильский шампиньон, принцесса грибов, гриб жизни и гриб-кнопка, а также миндальный гриб.
Химический состав
Целебные свойства бразильского агарика обусловлены его составом. В его тканях содержатся:
бета-глюканы; пироглютамат; стероиды; метилбензоат, бензальдегид и бензонитрил; липиды; линолевая кислота; провитамин D3; сахариды.
Вкус у бразильского агарика приятный сладковатый, с легкими миндальными нотками.
Калорийность бразильского агарика составляет около 352 ккал на 100 г
Лечебные свойства гриба агарика бразильского
Благодаря насыщенному составу бразильский агарик обладает множеством ценных свойств:
нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы; уменьшает симптомы аллергии; препятствует развитию онкологических недугов; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; улучшает состояние печени при циррозе; борется с аутоиммунными отклонениями; помогает при эпилепсии; способствует излечению заболеваний мочеполовой системы; повышает иммунитет; помогает при запорах и выводит шлаки из организма; выравнивает артериальное давление; противодействует отрицательному воздействию радиации; способствует похудению; снижает уровень вредного холестерина. Рекомендуем к прочтению: Грушанка круглолистная: лечебные свойства, противопоказания, от чего помогает, фото
Употреблять бразильский агарик можно при диабете. Он повышает инсулин-резистентность и снижает уровень сахара в крови. Благодаря это удается замедлить развитие заболевания.
Применение гриба агарика
Целебные свойства бразильского агарика признает официальная медицина. Ученые активно исследуют противораковые качества гриба, и хотя служить лекарством от онкологии он пока не может, его польза остается безусловной.
Народная медицина предлагает несколько вариантов применения бразильского агарика.
Настойка
Средство применяют для профилактики онкологии и в качестве вспомогательного средства при раке. Делают его так:
- Заливают стаканом качественной водки около 5 г грибного порошка.
Калорийность бразильского агарика составляет около 352 ккал на 100 г Перемешивают состав и ставят в холодильник на две недели, а затем процеживают.
Готовое средство употребляют 2-3 раза в сутки по 30 мл.
Внимание! Перед применением агарика при онкологии строго необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Отвар
Хорошими укрепляющими свойствами обладает отвар гриба. Схема приготовления выглядит так:
- Около 30 г сырья заливают 1 л горячей воды.
На среднем огне отваривают после закипания 15 минут, после чего фильтруют.
Средство употребляют дважды в сутки. Разовая порция составляет около 1/3 стакана.
Чай
Сухой экстракт бразильского агарика можно добавлять в травяные чаи. К примеру, компонент хорошо сочетается с отваром шиповника. В стакане напитка нужно растворить всего около 5 г экстракта.
Чай принимают на сытый желудок. Средство способствует похудению и укрепляет иммунитет.
Чай с добавлением бразильского агарика достаточно употреблять по 250 мл в день
Настой
Еще один способ применения экстракта бразильского агарика используют при ослабленном иммунитете и проблемах с пищеварением. Настой делают так:
- Засыпают в стакан 5 г порошка бразильского агарика и заливают 250 мл горячей воды.
Держат под крышкой около восьми часов, после чего фильтруют.
Принимать настой нужно по трети стакана дважды в день.
Для похудения
Использовать ценные свойства бразильского агарика можно для избавления от лишнего веса. На основе продукта делают такой настой:
- Заливают 20 г экстракта 1,5 л горячей воды в термосе.
Оставляют на всю ночь, а с утра процеживают.
Употребляют средство по 30 мл трижды в сутки. Бразильский агарик выводит шлаки и лишнюю жидкость, за счет чего вес уходит быстрее.
При паразитах
Целебный гриб помогает избавиться от лямблий. Применяют его следующим образом:
- Заливают 500 мл водки около 100 г гриба в стеклянной банке.
На две недели убирают для настаивания в темное место.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред терновника (терна) для здоровья человека
Готовое средство после процеживания употребляют на голодный желудок по 30 мл трижды в день. Лечение продолжают месяц, курс можно повторять 3-4 раза в год.
В кулинарии
Бразильский агарик применяют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Гриб используют:
для приготовления супа;
в мясных блюдах;
в качестве добавки к ризотто и макаронам;
в овощных салатах;
в выпечке, к примеру, в качестве начинки для мясного рулета.
При приготовлении супов нужно учитывать, что агарик не варят больше 10-15 минут. При длительной термической обработке вкус меняется в худшую сторону, а по структуре грибы превращаются в непривлекательную массу.
Противопоказания и возможный вред
При умеренном употреблении бразильский агарик совершенно безопасен. Он не содержит в составе токсичных компонентов и не оказывает негативного влияния на внутренние органы.
При этом ограничить количество гриба или отказаться от его применения хотя бы временно необходимо:
при обострении панкреатита и язвенной болезни; при гастрите с пониженной кислотностью; во время сильного запора; в период беременности и грудного вскармливания; при индивидуальной аллергии.
Детям предлагать бразильский агарик не рекомендуется до 12 лет. В состав гриба входят вещества, которые трудно усваиваются молодым организмом.
Заключение
Инструкция по применению агарика очень простая — из гриба делают настои, отвары и настойки, которые употребляют для профилактики и лечения недугов. Такие напитки обладают хорошими укрепляющими свойствами и препятствуют развитию бактериальных процессов.
Отзывы о пользе и вреде гриба агарика
Соловьева Галина, 50 лет, г. Москва Использую лечебный бразильский агарик для поддержания иммунитета и от высокого давления. Принимаю в виде отвара, иногда добавляю в травяной чай. Эффект замечаю быстро — состояние улучшается, осенью и зимой я реже болею. Нравится, что у напитков довольно приятный вкус и запах, не нужно себя пересиливать. Гранина Ирина, 43 года, г. Тамбов Узнала о бразильском агарике три года назад, с тех пор регулярно добавляю его в супы и готовлю лечебные настои. Очень хорошее натуральное средство для поддержания иммунитета, к тому же обладает успокаивающими свойствами и помогает справляться с тревогой. Вкус приятный, приготовление лекарственных средств очень простое.