Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

Дрожалка оранжевая в России мало популярна, хотя гриб входит в категорию съедобных и даже считается деликатесом. Эукариот имеет необычное плодовое тело, поэтому его нетрудно определить по внешнему виду. Лечебные свойства оранжевой дрожалки делают гриб ценным природным продуктом.

Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

Оранжевый вид дрожалки сложно спутать с другими древесными экземплярами из-за необычного строения и окраски

Как выглядит и где растет

Дрожалка оранжевая – лат. Tremella mesenterica (тримелла месентериса) – съедобный гриб из семейства Желеобразных. Эукариотный организм имеет студенистое плодовое тело. Оно состоит из петлеобразных фрагментов желтых и оранжевых оттенков.

Дрожалка иногда достигает в радиусе значительных размеров (10 см и более). Плодовое тело не разделяется на ножку и шляпку. При высокой влажности оно кажется более ярким и разбухшим, при засушливой погоде становится жестким, темным и сморщенным. Молодые экземпляры состоят из выпуклых «лопастей», которые со временем усыхают и становятся плоскими. Цвет гриба постепенно бледнеет.

Зрелые экземпляры по всей поверхности покрыты крупными прозрачными спорами, из-за чего плодовое тело как будто обладает светлым налетом. Желеобразная мякоть у дрожалки оранжевой мягкая, но при этом довольно упругая.

Гриб иногда паразитирует на трутовиках, которые сами являются сапрофитами, а также развивается на гниющих пеньках, поврежденных стволах деревьев, отмерших сучьях. Дрожалка оранжевая произрастает в умеренной и субтропической климатической зоне, преимущественно встречается в лиственных лесах. Данная разновидность распространена на территории европейской части России, Северной Америки, некоторых азиатских стран.

Внимание! Оранжевый вид дрожалки хорошо переносит заморозки, поэтому в мягкую зиму гриб можно встретить в лесу с осени и до начала весны.

Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

Щелочная почва хвойных лесов мало подходит для оранжевого вида дрожалки, поэтому гриб редко встречается в бору или ельнике

Химический состав

Дрожалка оранжевая содержит множество полезных веществ. В состав древесного гриба входит редкий биологически активный полисахарид. Вещество оказывает следующее воздействие на организм человека:

стимулирует иммунитет; активизирует радиационную защиту; обладает противовоспалительным и антиаллергенным действием; проявляет противодиабетический эффект.

В свежем студнеобразном плодовом теле содержится этаноловый экстракт, В засушенных грибах ценный компонент отсутствует. Этаноловый экстракт включает фракцию горьких веществ, которые замедляют рост раковых клеток.

Входящие в состав грибного тела аминокислоты обеспечивают многие жизненно важные функции организма. Также в тканях эукариота содержатся витамины группы В, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье кожи, глаз, нервной системы.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Целебные качества оранжевого вида дрожалки используются как в народной, так и официальной медицине. В Китае ведутся научные исследования, направленные на изучение воздействия древесного гриба на организм человека. Уже запатентовано несколько эффективных препаратов, проявляющих лечебное действие при воспалениях, опухолях, в том числе злокачественных.

На ранних стадиях онкологических заболеваний страшную болезнь можно излечить, принимая средства с дрожалкой оранжевой. Эффективны препараты при многих видах злокачественных образований, но лучший результат они дают при раке шейки матки.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирные масла: полезные свойства и противопоказания, как использовать

Исследования показали, что ценный полисахарид участвует в защите печени от негативных изменений при гепатите. В связи с чем препараты на основе оранжевого вида дрожалки применяются в качестве профилактического и лечебного средства пациентами гепатологов.

Лекарственные средства, содержащие ткани древесного гриба, помогают привести в норму артериальное давление. Препараты с ценным лекарственным веществом принимают в реабилитационный период после тяжелых заболеваний для укрепления иммунитета и восстановления жизненных функций.

Замечание! В Китае считается, что лучшим образом лечебные качества древесных грибов проявляются при употреблении их в сыром виде.

Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

Сырую дрожалку оранжевую не стоит употреблять на голодный желудок, так как можно спровоцировать тошноту и рвоту

Применение в народной медицине

Благодаря лекарственным свойствам дрожалка оранжевая является ценным сырьем в народной медицине. В древнем Китае гриб ели преимущественно в сыром виде, однако засушенные плодовые тела перемалывали в порошок и также добавляли в пищу. Общеукрепляющее средство отлично зарекомендовало себя в терапии легочных заболеваний, бронхита, трахеита. Капли из дрожалки препятствуют воспалению глаз, их применяют в качестве успокоительного средства.

Важно! В китайской народной медицине препараты используют для лечения параличей.

В Англии на протяжении веков оранжевую свежесорванную дрожалку применяли для исцеления ран различной этиологии. Влажными плодовыми телами обильно натирали поврежденные кожные покровы. Также свежим грибом смазывали наружные язвы.

Отвар из свежих и сушенных грибов

В Балканских странах за века выработано немало рецептов лечебных средств на основе дрожалки оранжевой. К примеру, в Болгарии известна такая лекарственная форма, как отвар эукариота.

    В 10 г сушеного гриба добавляют 40-50 г свежей дрожалки. Смесь заливают холодной водой. Полученную субстанцию варят на медленном огне, постоянно помешивая. После обретения средством консистенции сметаны в него добавляют 1 ст. л. меда.

Полученный отвар применяют для лечения простуды, гриппа, бронхита, пневмонии, астмы. Средство необходимо принимать перед сном. Курс лечения составляет 10 дней.

Концентрированный отвар

Для лечения ожогов и ран используют концентрированный отвар дрожалки оранжевой. Для приготовления грибы заливают холодной водой и оставляют на два часа. Затем в течение 20 минут варят на медленном огне. После охлаждения средством обрабатывают пораженные участки кожи. Препарат применяют для компрессов, пропитав отваром сложенную в несколько слоев марлю.

Настойка

Полезным для здоровья напитком считают настойку из дрожалки оранжевой. 1 кг очищенных и порезанных грибов выкладывают в стеклянную банку и заливают 200 мл спирта. Емкость закрывают плотной крышкой и выдерживают в темном месте три недели. Настойку применяют для питья при лечении воспалительных процессов. Также препарат на спирту используют наружно для растирания и компрессов.

В настойку можно добавить мед или немного красного стручкового перца. Данные ингредиенты сделают вкус более приятным и обогатят лечебные свойства. Медовую и перцовую настойку древесного гриба применяют при простудных и вирусных инфекционных заболеваниях. Также средство используют для повышения иммунитета.

Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

Отвар или настойка дрожалки оранжевой усиливают эффективность химиотерапии, проводимой при онкологических заболевания

Применение в кулинарии

Оранжевый вид дрожалки употребляют в пищу. Грибы можно есть в сыром виде, как делают многие китайцы. Но большинство людей предпочитает есть эукариоты после термической обработки:

    Оранжевая вареная дрожалка – самый простой способ приготовления. В доведенную до кипения воду кладут грибы. Через 10 минут базовое блюдо готово. На его основе можно сделать суп, соусы, гарниры, салаты. Вкусное блюдо – грибное рагу. В обжаренный до золотистого цвета лук добавляют порезанные грибы. Смесь доводят до готовности. Налив соевый соус, содержимое сковороды перемешивают, прикрывают крышкой и томят пять минут на медленном огне. Отличное блюдо – дрожалка, запеченная с картофелем и курицей в рукаве. В смесь рекомендуется добавить лук и морковь. Все компоненты заливают небольшим количеством растительного масла, солят и перчат по вкусу. Содержимое пакета запекают при 200 0С в течение 60 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Через сколько спадет отек с губ после гиалуроновой кислоты

Дрожалка оранжевая считается диетическим продуктом. Блюда с древесными грибами полезные, питательные и в то же время малокалорийные.

Важно! Суп-пюре из оранжевого вида дрожалки можно использовать в детском и вегетарианском питании. Блюдо применяют в восстановительной диете для повышения жизненного тонуса.

Лекарственные свойства дрожалки оранжевой

В китайской национальной кухне дрожалка оранжевая сочетается со взбитыми сливками и сладкими кремами

Противопоказания и возможный вред

Дрожалка оранжевая используется как лечебное средство и как продукт для диетического питания. Однако существуют противопоказания к применению древесного гриба, особенно в сыром виде.

Предупреждение! С осторожностью вводят продукт в рацион маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих гастроэнтерологическими расстройствами.

Сбор и заготовка

Сбор дрожалки оранжевой – не самое приятное занятие. Растущий в лесу гриб имеет липкую поверхность, поэтому к ней пристают частички пыли, сора, насекомые. При сборе следует убедиться, что это тот вид эукариота, который считается лечебным, и только потом срезать плодовое тело ножом. Алгоритм обработки включает ряд последовательных операций:

    Плодовые тела складывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной водой. Острым ножом поддевают небольшой участок кожицы и аккуратно снимают ее с каждого гриба. Таким образом удаляют пыль и мусор с липкой поверхности. Очищенные от кожицы грибы промывают вторично и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовленную оранжевую дрожалку для хранения подвергают заморозке. Грибы выкладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Заготовку помещают в пластиковые пакеты либо пищевые контейнеры и убирают в морозилку. Таким образом, грибы сохраняют свои полезные свойства до следующего сезона.

Другой способ заготовки – сушка в духовой или конвекционной печи. Крупные плодовые тела режут на небольшие кусочки и выкладывают на решетку. Сушат грибы в духовке 3-5 часов при температуре 60 0С.

Замечание! Оранжевую дрожалку, предназначенную для сушки в духовом шкафу, можно не мыть.

Заключение

Лечебные свойства оранжевой дрожалки используют в профилактических и терапевтических целях. Древесный гриб задействуют в кулинарии, в том числе в диетическом и вегетарианском питании. При желании полезный продукт можно найти в лиственных и смешанных лесах во многих российских регионах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *