Из истории известно, что семечки подсолнуха попали к нам после открытия Колумбом Америки. Они так же, как картофель, помидоры и кукуруза, были привезены в Европу испанскими конкистадорами. Сначала подсолнечник считался декоративным растением, потому что люди не знали о пользе семечек.
Подсолнухи начали высаживать в садах и парках, так как они были красивы и неприхотливы. Лишь в первой половине XIX века в России их стали культивировать на полях помещичьих усадьб и использовать для приготовления подсолнечного масла.
Семечки — удивительный по составу продукт
Семена подсолнуха считаются удивительным продуктом. По биологической ценности семечки превосходят яйца или мясо, а вот перевариваются и усваиваются гораздо лучше. В них больше витамина D, чем в печени трески. Они богаты жирорастворимыми витаминами А, Е и F, в также витаминами группы В. Из минералов в состав семечек входят калий и фосфор, магний и железо, цинк и селен, фтор и другие. Полезные вещества, которые содержатся в семечках, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря витаминам и микроэлементам, улучшается состояние кожи и слизистых оболочек, поэтому семена подсолнуха применяются в косметологии. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен в организме.
Семена подсолнуха имеют высокую энергетическую ценность. Оказывается, в 100 г семечек содержится около 700 ккал. Получается, что они калорийнее мяса и хлеба. Семечки можно хранить долго, потому что их скорлупа защищает ядро от внешних воздействий. Этого не скажешь об очищенных семечках, в которых жиры окисляются быстро.
Диетологи советуют включить в рацион семечки
Диетологи и сторонники здорового образа жизни рекомендуют чаще употреблять семечки, которые помогают в профилактике самых разных заболеваний. Их можно применять даже в качестве лечебного средства.
Семечки подсолнуха хорошо использовать для предупреждения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Они полезны при травмах и переломах, потому что способствуют быстрому восстановлению и заживлению тканей. Спортсменам семечки помогают укрепить мышечную систему.
Подсолнечное масло, которое получают из очищенных семечек, также отличается полезными свойствами. Его можно применять для лечения и профилактики тромбофлебита, в косметических целях. Семечки полезны тем, у кого есть прыщи и угри. Они помогают от депрессии, восстанавливая душевное равновесие.
Диетологи советуют вместо сладостей включить в рацион семечки подсолнуха, потому что они принесут намного больше пользы организму. Это натуральный продукт, который можно есть в сыром или жареном виде. Семечки можно также добавлять в салаты, в домашние пироги и другую выпечку, делать ореховые смеси. Есть разнообразные рецепты салатов с семечками, ведь многие продукты прекрасно сочетаются с ними. К примеру, в состав таких блюд могут входить яблоки и морковь, помидоры и сыр.
Инф. 31med.ru