Заболевания пищеварительной системы требуют разборчивого отношения к питанию. Некоторые продукты следует исключить из рациона, другие, наоборот, употреблять в достаточном количестве. Лечение гастрита курными сырыми яйцами – проверенный временем способ терапии. Главное – при покупке выбирать свежий продукт.
Благодаря проведенным научным исследованиям установлено, что яйцо – белковый продукт наивысший ценности
Чем полезны яйца при гастрите
Популярный продукт птицеводства содержит целый комплекс полезных веществ. Многие компоненты, входящие в состав белка и желтка, уникальны. Куриные и перепелиные яйца имеют высокий индекс пищевой ценности. К тому же доступный для широких слоев населения продукт легко усваивается организмом человека. И в сыром, и в готовом виде это источник веществ, необходимых для человека. В числе ценных компонентов:
аминокислоты; минералы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, железо и др.); витамины А, В, D, Е.
Регулярное включение продукта птицеводства в пищу благотворно сказывается на здоровье человека любого возраста. Введение его в рацион способствует:
укреплению иммунной системы; восстановлению воспаленных и эрозивных участков эпителия желудка; нормализации микрофлоры в пищеварительных органах.
Помимо того, употребление белка и желтка положительно сказывается на состоянии нервной системы. Подавление стрессов, которые являются косвенным фактором возникновения гастрита, приводит к оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Важно! Содержащийся в курином и перепелином белке природный антисептик лизицин уничтожает патогенную микрофлору, в том числе опасную бактерию хеликобактер.
Польза приема сырых яиц натощак при гастрите
Специалисты-диетологи убеждены, что яйца в сыром виде наиболее полезны. Структура не подвергшихся тепловой обработке белка и желтка такова, что, попадая в желудок, текучая субстанция мягко обволакивает его стенки. Такая защита предотвращает дальнейшее повреждение слизистых оболочек и способствует регенерации тканей.
Замечание! Высокий уровень холестерина в желтке настораживает адептов здорового образа жизни. Но диетологи с уверенностью заявляют, что два яйца в день можно съедать, не опасаясь увеличения содержания жировых бляшек в крови.
Какие яйца можно есть при гастрите
Чаще всего из птичьих яиц в питании используют куриные и перепелиные. Вторые более полезны, так как содержат значительное количество микро- и макроэлементов. В состав перепелиных входят вещества, активно выводящие из организма токсины и радионуклиды. Это свойство очень ценно при гастрите, так как болезнь приводит к повышению риска интоксикации желудка.
Рекомендуем к прочтению: Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания
Другой немаловажный фактор – при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом. Дело в том, что высокая температура тельца маленькой птички не дает развиться патогенным бактериям. Опасные для здоровья микробы просто не выживают в организме теплокровной перепелки.
Включение в рацион куриных и перепелиных яиц помогает снизить раздражение слизистой желудка и восстановить поврежденные ткани у пациентов с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи при данной форме заболевания советуют есть диетический продукт, но в ограниченном количестве. При пониженной кислотности сырые яйца употреблять не следует, так как желток снижает уровень концентрации соляной кислоты в желудке.
Важно! В перепелиных яйцах витамина А в два раза больше, чем в куриных. Также в них содержится больше витаминов группы В, железа, притом, что калорийность их значительно ниже.
Пониженная кислотность желудочного секрета приводит к ухудшению усвоения белка и витаминов
Как употреблять яйца при гастрите
Сырой белок натощак – отличный способ вылечить гастрит. С восстановительной целью можно использовать и куриные, и перепелиные яйца. Диета № 1, предписываемая больным гастритом с повышенной кислотностью, не допускает употребление трудно перевариваемой и грубой пищи. Разрешенная норма – два яйца в день. При снижении функции желудочного секрета можно съедать две штуки в неделю.
В курином белке содержатся антибактериальные вещества, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденные слизистые оболочки. Для лечения гастрита и язвы желудка содержимое сырого куриного яйца выпивают с утра натощак, и только через час приступают к завтраку. Процедуру повторяют ежедневно в течение двух месяцев.
Аналогичным образом проводят лечение гастрита перепелиными яйцами. Чтобы получить белок, в узкой части делают небольшое отверстие. Для утренней оздоровительной процедуры необходимо 4-5 шт.
Другой способ применения – смешивание белка со льняным или оливковым маслом. Для приготовления целебного микса добавляют 1 ст. л. нерафинированного продукта и тщательно взбивают. Получившуюся смесь на 30 минут убирают в холодильник. За час до еды яично-масляный коктейль выпивают. Курс лечения составляет 4-6 недель.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред эспандера для рук
Еще один возможный вариант – добавить в четыре взбитых в пену перепелиных яйца 30 г коньяка и 1 ч. л. сахара. Лечебную смесь следует пить за 30 минут до еды. Для повышения эффекта вместо сахара можно добавить мед. Рецепт не подходит детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, которым противопоказан алкоголь.
В процессе лечения необходимо соблюдать назначенную врачом диету. Грубая, жирная пища сделают терапию неэффективной.
Помимо того, при гастрите можно есть яйца, подвергшиеся термической обработке. Диетологи предлагают несколько способов приготовления продукта:
- Мягко сваренное (в течение трех минут). Омлет в пароварке (мультиварке). Пашот.
Гастроэнтерологи категорически запрещают есть недиетические блюда. Недопустимо употреблять вареные вкрутую и жареные яйца.
Предупреждение! Лечение куриным и перепелиным белком – не повод отказываться от приема медикаментов, прописанных гастроэнтерологом.
Противопоказания и возможный вред
Обычно включение яиц в рацион не наносит вреда здоровью. В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость белка или желтка. Больным гастритом необходимо правильно проводить обработку продукта и соблюдать нормы питания. Врачи предупреждают, что ограничить потребление следует пациентам, страдающим панкреатитом.
Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт с полным отсутствием патогенных микроорганизмов
Заключение
Лечение гастрита куриными сырыми яйцами – рецепт, прошедший поверку временем. Дополнив диетическое питание и медикаментозную терапию процедурой приема белка натощак, можно значительно улучшить состояние слизистой желудка. Альтернативой традиционным куриным яйцам являются перепелиные. Полезный продукт помогает снять болезненные симптомы и улучшить общее состояние организма.