Соя – это растение, которое относится к семейству бобовых и имеет восточно-азиатское происхождение. Соя отличается высоким процентом содержания масла и белка. Из сои делают соевое масло, соевое молоко, соевый творог (тофу), соевый соус, мисо (паста из соевых бобов) и темпе (тип соевого пирога). Очень часто сою добавляют в крупы, мясные изделия и хлеб.
Продукты из сои являются хорошим источником белка, поэтому они особенно популярны у сыроедов и вегетарианцев. Такие продукты снабжают организм аминокислотами, которые необходимы для построения белков. А мясоеды получают нужные аминокислоты из мясных продуктов.
В последнее время соя стала очень популярной. Лидерами в потреблении этого растения считаются американцы. Проведенные научные исследования доказали, что соевые продукты положительно влияют на здоровья человека. Например, стало известно, что соя понижает уровень холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний.
Соевые продукты питание поставляют не только белки, но другие питательные вещества, как, например, омега-3 жирные кислоты, волокна и витамины группы В. Продукты питания, сделанные из сои, являются замечательной альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения, которые содержат холестерин и насыщенные жиры.
Ученые провели детальное изучение свойств сои и продуктов из нее. Американская диетическая ассоциация и Американская администрация по продуктам питания и лекарств единодушны в том, что у человека, который придерживается диеты, включающей в день до 50 граммов соевого белка, обязательно снижается количество «плохого» холестерина, который вызывает засорение кровеносных сосудов и, как следствие, сердечные заболевания.
Безусловно, переоценивать соевые продукты не стоит, поскольку соевое молоко точно не заменит натуральное и не будет таким же хорошим источником кальция. Следует отметить, что в соевых продуктах присутствует некоторое количество жира. Большая часть этого жира ненасыщенная, поэтому не засоряет артерии. Если вы хотите уменьшить количество жира в своем рационе, то отдайте предпочтение соевым продуктам с самым низким содержанием жира.