Исследователи клиники Мэйо нашли природную альтернативу малоэффективным пищевым добавкам на основе антиоксидантов. По словам специалистов, те же вещества содержатся в некоторых вкусных и полезных продуктах питания.
Ученые рекомендуют соблюдать питательную диету на основе продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов, вместо приема пищевых добавок. К примеру, витамины С и Е, каротин, ликопин, литеин – наиболее распространенные основы любых пищевых добавок – содержатся в фруктах, овощах и орехах, и в таком виде имеют гораздо большую ценность для человеческого организма.
Перечисленные антиоксиданты позволяют бороться с такими заболеваниями, как болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, макулярная дегенерация, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются токсическими побочными продуктами клеточного метаболизма.
Исследователи из клиники Мэйо (штат Миннесота, США) обнаружили, что люди, которые придерживаются богатого антиоксидантами рациона питания, чувствуют себя крепкими и здоровыми. Именно природные продукты, в отличие от искусственных пищевых добавок, способствуют повышению тонуса организма и его способности противостоять болезням, так как они обладают неповторимым сочетание веществ-антиоксидантов. Рекомендованные для употребления продукты следующие: ягоды (голубика, смородина, земляника, клюква), бобы, фрукты (яблоки с кожурой, авокадо, черешни, груши, ананасы, апельсины, киви), овощи (шпинат, красная капуста, помидоры, сладкий картофель, брокколи), орехи (грецкий, фисташки, миндаль, лесной орех), овес, черный шоколад, различные пряности (корица, имбирь, дикий майоран, куркума), зеленый чай, кофе, красное вино и фруктовые соки.
Перечисленные продукты можно употреблять в любых количествах. В то же время, многие исследования показывают, что чрезмерный прием пищевых добавок, к примеру, витамина Е, часто несет за собой отрицательные последствия, и приносит человеку больше вреда, чем пользы.
medicus.ru