Всем известно, что малина прежде всего хорошее жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения.
Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Ее плоды применяют при лечении малокровия.
А еще:
1. Малина сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
2. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
3. Малина поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
4. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
Малиновый пунш хорошо давать ребен¬ку во время простуды на ночь.
Дети, ко¬торые обычно отказываются от лекарств, пьют его с удовольствием. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных ка¬честв даже после теп¬ловой обработки.
По¬этому малиновое ва¬ренье издавна счита¬ется универсальным средством от просту¬ды. А чтобы полез¬ных свойств в мали¬не сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежего выжа¬того свекольного сока.
Тогда витами¬ны и минеральные вещества, содер¬жащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде.