Противопоказания цистеина нужно учитывать при приеме аминокислоты. В большинстве случаев она полезна для организма, но может и вредить здоровью.
Что такое цистеин
Цистеин — алифатическая заменимая аминокислота, существующая в виде L- и D-изомеров. Входит в состав пептидов и белков, а-кератинов, способствует формированию коллагена. Отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, принимает участие в синтезе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин образуется в организме из витамина В6, АТФ, серина и метионина. В синтезе аминокислоты может принимать участие также сероводород. Соединение является мощным антиоксидантом, действие которого особенно усиливается на фоне приема селена и аскорбиновой кислоты.
Внимание! Из цистеина образуется глутатион — вещество, имеющее важное значение для клеток головного мозга и печени. Оно защищает ткани от повреждения токсинами из сигаретного дыма, алкоголя и некоторых лекарств.
В каких продуктах содержится
Получить цистеин можно из продуктов, в составе которых присутствует много белка. В частности, аминокислота содержится:
в свинине — 242 мг; в курином филе — 219 мг; в яйцах — 272 мг; в подсолнуховых семечках — 451 мг; в грецких орехах — 208 мг; в пшеничной муке — 317 мг; в сухой сое — 655 мг; в неочищенном рисе — 96 мг; в горохе — 373 мг.
Также цистеин присутствует в коровьем молоке 3,7%, в кукурузной муке, в брокколи и брюссельской капусте, в чесноке и луке, в красном перце. Но в этих продуктах аминокислоты очень мало.
Суточная норма цистеина для взрослого человека составляет 900-1100 мг
Свойства и польза аминокислоты цистеина
Аминокислота цистеин очень важна для организма человека. Она выполняет следующие функции:
отвечает за формирование коллагена, необходимого для суставов, волос, костей и кожи; укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма; ускоряет естественное восстановление после травм, тяжелых болезней и операций; нейтрализует токсины и улучшает состояние печени, способствует выведению шлаков из организма; ускоряет сжигание жиров и помогает похудеть, предотвращает ожирение при склонности к набору веса; укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний и атеросклероза; улучшает состояние желудка и предотвращает образование язв и эрозий; способствует отхаркиванию при кашле и простуде, поскольку разжижает мокроту и ускоряет ее выведение; препятствует развитию онкологических заболеваний, так как нейтрализует свободные радикалы. Рекомендуем к прочтению: Вреден ли ботокс для волос, плюсы и минусы
Поддерживать нормальный уровень цистеина важно при сахарном диабете. Аминокислота способствует образованию глутатиона, за счет чего улучшается выработка инсулина в крови. Это позволяет избежать резких скачков уровня сахара, благотворно отражается на состоянии больного и помогает предотвратить развитие осложнений.
Цистеин применяют при воспалительных процессах в толстом кишечнике. При колите аминокислота снижает болевые ощущения и борется с инфекциями. Цистеин ускоряет заживление слизистых оболочек и улучшает общее состояние тканей. Если принимать аминокислоту одновременно со специализированными лекарствами, функции кишечника восстановятся быстрее.
Цистеин препятствует развитию аутоиммунных недугов
Применение цистеина в медицине
Лекарственные препараты на основе цистеина применяются при самых разнообразных заболеваниях. В частности, их используют:
при сосудистых заболеваниях и недугах сердца; при ревматоидном артрите; при ожирении и склонности к избыточному набору веса; при восстановлении после сильных ожогов; в период реабилитации после операций; при заболеваниях дыхательной системы — бронхите и эмфиземе легких; при ослабленном иммунитете; при заболеваниях центральной нервной системы; при бронхиальной астме; при патологиях печени — гепатите и циррозе; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при склонности к образованию тромбов; при перепадах артериального давления.
Клинические исследования еще в середине ХХ века показали, что прием цистеина снижает негативное воздействие радиации на организм. Это позволяет использовать аминокислоту для устранения последствий облучения.
Внимание! Вещество очень важно для беременных женщин, поскольку принимает участие в формировании РНК и ДНК у ребенка.
L-цистеин существует в виде пищевой добавки Е920
Получить аминокислоту в достаточном количестве из продуктов питания очень сложно. Поэтому при нехватке вещества рекомендуется использовать аптечные добавки. В состав капсул входят два компонента:
l-цистеин — 500 мг; биотин — 50 мкг.
Принимать препараты необходимо по инструкции конкретного производителя. Но обычно употребляют по одной капсуле дважды в день вместе с приемом пищи. Добавку принимают курсом в течение месяца, затем делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Противопоказания к применению цистеина и побочные действия
Польза и вред l-цистеина тесно связаны друг с другом. Отказаться от приема аминокислоты в виде аптечной добавки стоит:
при индивидуальной аллергии на один из компонентов препарата; при гиперчувствительности к аминокислоте; при цистинурии; при гипертиреозе или гипотиреозе.
В период беременности и при грудном вскармливании рекомендуется употреблять натуральные продукты, содержащие аминокислоту. От добавок из аптеки лучше отказаться, чтобы не столкнуться с передозировкой. При дисфункции печени или почек перед приемом препарата необходимо посоветоваться с врачом.
Переизбыток вещества в организме приводит к развитию побочных эффектов. К ним относятся:
ослабление зубной эмали и появление кариеса; ухудшение состояния почек и печени; появление неприятного запаха изо рта; аллергические реакции — сыпь, зуд и покраснения.
Аминокислоту полезно сочетать с витамином Е — это повышает ее антиокислительное действие. Также вещество употребляют одновременно с глутамином для очищения организма от токсинов.
При дефиците цистеина ухудшается состояние кожи, а волосы и ногти становятся ломкими
Заключение
Противопоказания цистеина необходимо принимать во внимание — вещество способно причинять серьезный вред организму. Но если употреблять его по правилам, эффект будет очень благотворным.