Эта иссиня–темная ягода, которая считается известным «усилителем» зрения, равно как одним из наиболее эффективных противораковых продуктов, обладает массой других преимуществ. О многих вы даже не догадываетесь…
Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Фитонутриенты – это природные химические вещества, которые содержатся в растениях. В отличие от минеральных веществ и витаминов, которые также присутствуют в растительной пище, фитонутриенты не являются незаменимыми веществами, без которых организм человека не может обойтись. Тем не менее, они могут помочь предотвратить болезни и поддержать здоровье должным образом. По данным исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School), пожилые люди, которые едят много черники (а также клубнику), реже страдают от снижения когнитивных способностей по сравнению с другими людьми своего возраста.
В другом исследовании, проведенном учеными из Женского университета Техаса (Texas Woman’s University), было доказано, что черника способна помочь в борьбе с ожирением. Полифенолы, которыми богата эта ягода, как было показано, могут уменьшить развитие жировых клеток (адипоцитов), в то же время стимулируя процесс под названием липолиз – расщепление (липидов).
Черника также может помочь в контроле массы тела. Регулярное употребление черники может снизить риск развития гипертонии на 10%, благодаря воздействию биологически активных соединений антоцианов, – сообщается в американском журнале Nutrition. Потребление черники также способно снизить симптомы некоторых кишечных заболеваний и способно укрепить кости, как было показано в исследованиях на животных.