Невероятно, как просто мыслить о похудении, просто уменьшая количество потребляемых калорий, верно? Все эти диеты, таблицы калорийности и приложения для отслеживания питания создают впечатление, что ключ к стройной фигуре — это просто математика. Однако, эндокринолог Роберт Люстиг, исследователь и пионер в области питания и обмена веществ, утверждает, что это не так.
Какие причины неудачных попыток похудеть при подсчете калорий
В своем интервью журналисту Стивену Бартлетту, Люстиг подчеркнул, что простой подсчет калорий не только неэффективен, но и может привести к неудачным попыткам похудения. Он выдвинул концепцию резистентности к инсулину, как одну из главных причин, мешающих людям достичь желаемых результатов в борьбе с лишним весом, передает сайт Rsute.ru.
В мире, где калории считаются важнее всего, Люстиг напоминает нам, что реакция организма на потребляемую пищу имеет гораздо большее значение, чем простое количество калорий. Его исследования показывают, что избыточное потребление сахара и рафинированных углеводов приводит к резистентности к инсулину, что затрудняет процесс снижения веса и удержания его на достигнутом уровне.
Таким образом, ключ к успешному похудению не только в сокращении потребления калорий, но и в уменьшении потребления рафинированных углеводов и добавленного сахара. Люстиг рекомендует пересмотреть свой рацион и сосредоточиться на продуктах, богатых питательными веществами, таких как овощи, бобовые, цельные зерна и белки.