Ожирение — достаточно опасное для человека состояние. Чрезмерная масса тела может привести к развитию множества различных заболеваний от диабета до патологий сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за повышения уровня воспаления в организме, а также оксидативного стресса, при котором высвобождаются свободные радикалы, создавая цепную реакцию по ослаблению клеток. Ученые из Бразилии нашли способ ослабить негативные эффекты ожирения с помощью флавоноидов, которые содержатся в цитрусовых — лимоне, лайме, апельсине.
Ранее проводившиеся исследования неоднократно подтверждали то, что антиоксиданты, которых много в этих фруктах, полезны при борьбе с оксидативным стрессом. Сотрудники Университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista) решили проверить, как будут работать флавоноиды у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Генетических модификаций с этими животными не проводили. Всего в эксперименте, продолжавшемся 1 месяц, участвовало 50 мышей, часть из которых питались по стандартной диете, еще часть ели жирную пищу и три оставшихся группы принимали различные добавки-антиоксиданты — гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол соответственно. Через месяц исследователи измерили у всех животных уровень реактивной субстанции тиобарбитуровой кислоты (РСТБК или TBARS), известной в качестве биомаркера нанесенного клеткам ущерба.
По сравнению с обычной диетой рацион с повышенным содержанием жира увеличил у мышей уровень РСТБК на 80% в крови и на 57% в самом сердце. Ученые сравнили количество биомаркера у животных, которые ели просто жирную пищу и жирную пищу с добавками-антиоксидантами, и выяснили, что гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали содержание РСТБК в сердце на 57-64%, эриоцитрин и эриодиктиол — содержание РСТБК в крови на 48-49%. Кроме того, гесперидин и эриодиктиол уменьшали вред, нанесенный ожирением именно сердцу, и собственно содержание жира в тканях этого органа.
Ведущий специалист исследования Таис Цезар (Thais B. Cesar) заявила, что изыскания ее группы не показали снижения веса у мышей, участвовавших в эксперименте, однако животные стали лучше себя чувствовать, несмотря на ожирение. В дальнейшем ученые планируют выяснить, в какой форме лучше всего употреблять эти антиоксиданты, чтобы они имели максимальный эффект.
Источник: medportal.ru