Рюкзак Thule Crossover 25

Опубликовано: 25.10.2016

видео Рюкзак Thule Crossover 25

Контроллер - Trainer Ball для Pokemon Go [TREND IVAN]

Несколько сот годов назад германская провинция Саксония была большим по тогдашним временам центром добычи серебра, меди и других цветных металлов. В тех рудниках бывало отыскивать руду, которая по мыть руки признакам казалась серебряной, но при плавке получить из нее драгоценный металл не удавалось. Ужаснее того, при обжиге таковой руды выделялся ядовитый газ, отравлявший рабочих. Саксонцы разъясняли эти проблемы вмешательством нечистой силы, опасного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие угрозы, подкарауливающие рудокопов в подземельях. В те времена в Германии даже читали в церквах молитвы о спасении горняков от злого духа кобольда... И с течением времени, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они ее окрестили «кобольд».


Рюкзак Thule Crossover 25

В 1735 г. шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды сероватый со слабеньким розоватым цветом неведомый металл. Имя «кобольд», либо «кобальт», сохранилось и за ним.

В диссертации Брандта, посвященной новенькому металлу, говорилось, а именно, о том, что из металла можно изготавливать сафру – краску, придающую стеклу глубочайший и очень прекрасный голубий цвет. Но еще в Старом Египте было понятно голубое стекло, изготовленное по кропотливо скрываемым рецептам.


Посылка из Японии. Рекордер ZOOM H1

Расцветка стекол соединениями кобальта имеет немаловажное значение и в наше время, хотя есть более дешевенькие красители.

Для технических целей нередко необходимы стекла, всасывающие и пропускающие лучи определенного цвета. Такие стекла нужны в фото, сигнализации, колориметрическом анализе и других случаях. Смальтой в наше время не пользуются, а употребляют конкретно окись кобальта, которую вводят в состав шихты, загружаемой в стекловаренную печь.

Стекла, используемые для сигнальных огней, должны давать резкий, ясный свет. Необходимо исключить возможность неверного восприятия сигнала даже в критериях нехороший видимости, даже при огромных скоростях транспорта и несовершенстве людского зрения. А для этого нужно, чтоб стекла световых сигнальных устройств пропускали только свет волны точно определенной длины.

У стекол, окрашенных окисью кобальта, нет конкурентов по прозрачности, а добавка в такое стекло жалких количеств окиси меди присваивает ему способность задерживать некие лучи красноватой и фиолетовой части диапазона. Для фотохимических исследовательских работ бывают необходимы стекла, совсем не пропускающие желтоватых и оранжевых лучей. Этому условию отвечают кобальто-рубиновые стекла: на окрашенное кобальтом голубое стекло накладывается нагретое стекло, окрашенное в красноватый цвет соединениями меди, – так именуемый медный рубин. Отлично понятно применение окиси кобальта для придания прекрасного, очень устойчивого синего цвета фарфоровым и эмалированным изделиям.

А сейчас – о кобальте в живой природе.

В неких районах различных государств, в том числе и нашей, грустной известностью воспользовалось болезнь скота, время от времени называемое сухоткой. Животные теряли аппетит и худели, их шерсть переставала поблескивать, слизистые оболочки становились бледноватыми. Резко падало количество бардовых кровяных телец (эритроцитов) в крови, резко понижалось содержание гемоглобина. Возбудителя заболевания отыскать не могли, но ее распространенность создавала полное воспоминание эпизоотии. В Австрии и Швеции неведомую болезнь называли болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный заболеванием, завозили здоровых животных, то через год-два они тоже заболевали. Да и то же время скот, вывезенный из района «эпидемий», не заражал контактирующих с ним животных и сам скоро выздоравливал. Так было и в Новейшей Зеландии, и в Австралии, и в Великобритании, и в других странах. Это событие принудило находить причину заболевания в корме. И когда после тщательных исследовательских работ она была, в конце концов, установлена, болезнь получила заглавие, точно определяющее эту причину, – акобальтоз...

Сталкивались с акобальтозом, с отсутствием (либо недочетом) кобальта в организме, и наши ученые.

В один прекрасный момент в Академию Латвийской ССР пришло письмо, где сообщалось, что в районе 1-го из болот недалеко от Риги скот поражен сухоткой, но у лесника, живущего там же, все скотины упитанны и дают много молока. К леснику отправился доктор Я.М. Берзинь. Оказалось, что ранее скотины лесника тоже болели, но позже он стал добавлять им в корм мелассу (кормовую патоку – отход сладкого завода), и животные оздоровели. Исследование показало, что в килограмме патоки содержится 1,5 мг кобальта. Это еще больше, чем в растениях, возрастающих на болотистых почвах. Серия опытов на нездоровых сухоткой баранах рассеяла все сомнения отсутствие микроколичеств кобальта в еде – вот причина ужасной заболевания. В текущее время на заводах Ленинграда и Риги для добавок в корм скоту изготовляют особые пилюли, предохраняющие от заболевания сухоткой в тех районах, где количество микроэлемента кобальта в почвах недостаточно для настоящего питания животных.

Понятно, что организму человека нужно железо: оно заходит в состав гемоглобина крови, при помощи которого организм усваивает кислород при дыхании. Понятно также, что зеленоватым растениям нужен магний, потому что он заходит в состав хлорофилла. А кобальт – какую роль играет он в организме?

Есть и такая болезнь – злокачественное малокровие. Резко миниатюризируется число эритроцитов, понижается гемоглобин... Развитие заболевания ведет к погибели. В поисках средства от этого недуга докторы нашли, что сырая печень, употребляемая в еду, задерживает развитие малокровия. После долголетних исследовательских работ из печени удалось выделить вещество, способствующее возникновению бардовых кровяных шариков. Еще восемь лет потребовалось для того, чтоб узнать его хим строение. За эту работу британской исследовательнице Дороти Кроуфут-Ходжкин присуждена в 1964 г. Нобелевская премия по химии. Вещество это получило заглавие витамина B12. Оно содержит 4% кобальта.

rss