National Geographic. Земля: Биография Планеты

Опубликовано: 25.10.2016

№41

Милауша ГАЛЕЕВА,

воспитатель Рыбно-Слободского детского сада «Мишутка»

Тип проекта: информационно-исследовательский.

Участники проекта: малыши предварительной группы «Антошка», воспитатель, предки.

Вид проекта: короткосрочный. раткосрочный.

Актуальность трудности: в дошкольном возрасте главной деятельностью малышей является игра. Но вместе с ней в процессе социализации большущее значение в развитии личности малыша имеет познавательная деятельность. Не только лишь как процесс усвоения познаний, умений и способностей, а, приемущественно, как поиск познаний, расширения кругозора, развития ума, приобретения познаний без помощи других либо с помощью взрослых, и все это осуществляется в процессе сотрудничества, сотворчества, гуманистического воздействия.


National Geographic. Земля: Биография Планеты

Познавательная деятельность малыша формируется в различных формах деятельности: в играх, экспериментировании, наблюдении, зании себя самого и окружающего.

Мир, в каком живет ребенок, виден ему, но процессы, происходящие вокруг него, пока неясны. Они завлекают малыша, принуждают включать в процессе наблюдения разные органы эмоций, и, означает, активизируют исходные моменты зания – чувство и восприятие. Нужно подтолкнуть малыша к осмысленной деятельности, в процессе которой он сумел бы обнаруживать себе новые характеристики предметов, явлений, их преобразовании из 1-го вещества в другое, осознать предпосылки этих преобразований, делать себе мелкие «открытия», т. е. предоставить возможность ребенку получать познания без помощи других.

Направленность проекта: обогащение познавательной деятельности  малышей предварительной к школе группы, для этого был избран раздел познавательной области – ознакомление с окружающим миром.

Блоки занятий ориентированы на развитие интеллектуальной возможности малышей, которые осуществляются через разные виды деятельности. Содержание доступно возрасту, дает детям выражать свои мысли в зании об энергии в окружающем мире.

Задачки проекта:

– расширять представления малышей об энергии в живой и неживой природе, в жизни людей;

– развивать логическое мышление на базе сравнения фактов, наблюдений, сформировывать умение размышлять о полезности и вреде энергии, делать выводы и заключения;

– сформировывать у малышей эстетическое восприятие мира вокруг нас;

– развивать  художественно-творческие возможности малышей;

– сформировывать у малышей понятие «энергия», развивать умение выражать свои рассуждения, пополнять словесный припас новыми словами и определениями;

– развивать коммуникативные способности, самостоятельность, инициативу;

– воспитывать бережное отношение к природе.

Подготовительная работа:

– поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Энергия»;

– знакомство с литературными произведениями: «Тучи» В.Орлова; «Рассказ о неведомом герое» С.Маршака; «Эоловый город» Л.Гумилевской; «Солнце и планетки» А.Волкова; «Величавые изобретения» Л.Гальперштейна; «Ветер и Солнце» Л.Толстого; «Медведь и Солнце» Н.Сладкова; «Приключения Мишки Ушастика» Ч. Янчарского («Пожар»; «Эхо»); «Притча о мертвой царевне и 7 богатырях» А.С.Пушкина (отрывки); «Пожар в море» Б.Житкова; «Пожарные собаки» Л.Толстого; «Северное море» И.Бунина;

– загадки; пальчиковые гимнастики; поговорки.

– заучивание: потешка «Кошкин дом»; «Весенняя гроза» Ф.Тютчева.

– просмотр мультов: «Фиксики», «Прометей», «Небольшой Эйнштейн», «Лунтик и его друзья» (серия про искусственное солнце), «Снежная царица», «Ледяное сердечко».

– рассматривание репродукций И.К.Айвазовского «Девятый вал», «Ураган на море», «Волна»;

– прослушивание произведения Л.Бетховена «Лунная соната» в 2-х частях; А.Хачатуряна «Половецкие пляски».

Сотрудничество с семьей: фотовыставка «Энергия стихий», групповой конкурс на наилучший детский набросок «В каждом рисунке – Солнце!»

 

Реализация проекта

Все нуждаются в энергии. Автомобилю, чтоб его движок заработал, требуется горючее. Человеку для поддержания жизнеспособности нужна еда. Хоть какое тело, чтоб расти, двигаться, пылать либо, вообщем, делать, что бы то ни было, нуждается в энергии. Без энергии не может быть жизни.  Энергию природных веществ (угля, газа, нефти) можно конвертировать в электронную, методом их сжигания и переработки на электрических станциях. Эту электроэнергию можно использовать для освещения и отопления домов, изготовлении еды и других целей. Большая часть из имеющихся методов производства электроэнергии связано с загрязнением среды, так что в текущее время учеными разрабатываются новые технологии, более экологические и неопасные.

Ожидаемые результаты:

– обладать понятиями «энергия», «жива, неживая природа», «горючее», «электричество»;

– иметь простые представления о видах энергии: термическая, электронная, световая, звуковая;

– знать о связи видов энергии в природе, в жизни людей, и как это происходит;

– сформировать понятие о неопасном поведении при использовании энергии в быту и при небезопасных явлениях природы;

– уметь составлять описательный рассказ об энергетических явлениях природы с внедрением опорной схемы;

– уметь отражать эти явления художественно-творческой деятельности;

– активизировать родительскую деятельность по теме проекта.