Сняла помещение под магазин а оно оказалось жилое что делать

Опубликовано: 24.10.2016

Мини-опрос, проведенный мною около стенок нижегородских ВУЗов, показал, что большая часть студентов и абитуриентов посреди всех имеющихся вариантов съемного жилища в эталоне предпочли бы комфортабельное общежитие за умеренную (в районе 1000-2000 рублей) плату.

Но представления о комфорте у всех различное, к тому же полностью закономерно желание иметь как можно больше личного места и свободы, в общежитии ограниченных наличием огромного количества соседей, друзей и знакомых, также режимными требованиями. Потому третья часть опрошенных студентов произнесли, что жилище все таки предпочитают снимать (даже если есть возможность жить с родителями) – комнату либо квартиру, одни либо с друзьями.

Посреди всех вероятных вариантов поиска самым всераспространенным оказался вариант «сарафанного радио», когда сообщение о поиске жилища поначалу распространяется посреди знакомых. Студенты – люди мобильные и компанейские, информация расползается стремительно. Таким макаром, жилище вроде бы снимается не у «непонятно кого», а практически «у знакомых людей». Собственного рода – советы. екомендации.

Об особенностях найма жилища студентами, о том, каких ошибок следует избегать, нам поведала ДИРЕКТОР АН «МОДУС» СВЕТЛАНА ТОРОПОВА.

- Обычно, студенты отдают предпочтение вариантам с наименьшим размером арендной платы. И это полностью объяснимо – часто будущие «арендаторы» еще не имеют неизменного источника дохода и финансовую поддержку им оказывают предки. При всем этом снимаемое жилое помещение может быть с частичными удобствами, требующим косметического ремонта, квартирой или комнатой, может находиться в удаленном районе – все это не имеет особенного значения.

Во-2-х, если студенты арендуют квартиру, то предпочитают кооперироваться вместе - снимать ее на несколько человек, с целью уменьшения издержек на аренду.

- Как нередко студенты обращаются в агентства недвижимости для найма жилища?

- Потому что воззвание в агентство недвижимости тянет за собой необходимость оплатить комиссионные, то студенты предпочитают сберегать. Обращаются исключительно в последнем случае - если нет никакой способности отыскать без помощи других жилое помещение, или если осталось некоторое количество дней до начала учебного года, и жилище нужно подобрать стремительно.

- Какие варианты поиска жилища более популярны?

- Обычно, поиск без вербования агентства недвижимости начинается с уведомления всех родственников и знакомых о необходимости найма квартиры. Довольно много инфы о квартирах, предлагаемых в найм, есть в специализированных СМИ и на веб-сайтах в вебе.

- Как студенту выяснить, является предлагающий жилище человек владельцем квартиры, какие документы у него нужно попросить?

- При заключении контракта найма квартиры целенаправлено попросить собственника предъявить:

- паспорт;

- свидетельство о гос регистрации права на жилое помещение и обозначенные в нем правоустанавливающие документы (контракт купли-продажи, контракт о безвозмездной передаче жилища в собственность, свидетельство о праве на наследие и т.д.).

Контракт найма жилого помещения нужно заключать только с собственником или лицом, чьи возможности на заключение контракта подтверждаются доверенностью. Если жилое помещение принадлежит на праве долевой принадлежности, то контракт найма следует заключать со всеми собственниками.

- Как верно заключить контракт найма?

- Контракт найма заключается в обычный письменной форме, другими словами подписывается 2-мя сторонами – Наймодателем и Нанимателем. Проект контракта найма может быть подготовлен как одной из сторон, так и спецами – сотрудниками юридической или риэлторской компании. При желании сторон Контракт найма может быть нотариально удостоверен, но это просит дополнительных издержек на оплату услуг нотариуса, и при всем этом не является неотклонимым требованием закона, потому в большинстве случаев контракта найма заключается в обычный письменной форме.

- Какие пункты непременно должны находиться в договоре найма?

- Стандартный контракт найма жилого помещения предугадывает наличие последующих разделов:

1. Предмет контракта с указанием адреса жилого помещения.

2. Права и обязанности сторон (предусмотрены главой 35 Штатского кодекса РФ).

3. Расчеты по договору (т.е. размер платы за найм жилого помещения, условия для конфигурации размера оплаты найма, кто несет бремя оплаты коммунальных услуг и т.д.).

4. Условия расторжения контракта и его пролонгации.

5. Особенные условия могут быть определены сторонами (к примеру, возможность содержания домашних питомцев и пр.).

- Может ли владелец поменять плату за найм жилища?

- Наймодатель вправе поменять плату за найм жилища, в случаях, которые были предусмотрены сторонами контрактом найма. На практике, обычно, предугадывают право наймодателя прирастить размер найма не ранее чем через 6 месяцев с момента заключения контракта, или ранее, в случае увеличения размера оплаты коммунальных услуг и других платежей на содержание жилого помещения, если они входят в цена найма.

- Может ли владелец квартиры востребовать преждевременного съезда с квартиры по некий причине? Как и в каком объеме в данном случае ворачиваются средства?

- В согласовании с ГК РФ Контракт найма жилого помещения по просьбе наймодателя может быть расторгнут в судебном порядке. Но на практике расторжение происходит по соглашению сторон, потому что решение спора через трибунал тянет за собой дополнительные расходы для каждой из сторон.

Обычно, желание у наймодателя расторгнуть досрочно контракт появляется или по вине нанимателя, когда последний (или лица, вместе с ним живущие) употребляет жилое помещение не по предназначению, также нарушает права и интересы соседей. Или по происшествиям, независимым от сторон – к примеру необходимость срочной реализации квартиры.

Если нанимателем была произведена оплата найма жилого помещения авансом, то наймодатель деньги возвращает за вычетом цены найма по факту, другими словами оплачиваются только те деньки, которые наниматель пребывал в жилом помещении.

- Что делать, если владелец не желает отдавать средства?

- Если же сторонами не достигнуто соглашение о расторжении контракта найма, в том числе и по вопросу возврата денег, стороны вправе обратиться в трибунал.

- Что делать, если владелец без подготовительного предупреждения просит немедля высвободить квартиру?

- Сначала, стоит держать в голове, что сбалансированный вариант решения хоть какого спорного вопроса – это компромисс. Если собственник без подготовительного предупреждения просит немедля высвободить жилое помещение, то предложите ему компенсировать ваши расходы на поиск нового жилого помещения в срочном порядке – вероятнее всего вам придется обратиться в риэлторскую компанию и оплатить услуги агента, также оплатить переезд, если для освобождения квартиры будет нужно нанять грузовой автомобиль и грузчиков.

- Что делать, если во время съема квартиры сломалась, к примеру домашняя техника? Кто должен платить за ремонт?

- Цена найма квартиры, укомплектованной мебелью и домашней техникой, больше, чем цена найма «пустой» квартиры. Если разумеется, что домашняя техника пришла в неисправное состояние не по вине нанимателя, то расходы по ее ремонту несет наймодатель. Если разумеется, что домашняя техника сломалась в итоге неверного ее использования, либо ненадлежащего воззвания с ней нанимателем, то последний должен компенсировать наймодателю цена ремонта, или цена утраченного имущества.

- Что делать, если контракт найма не заключался, все ограничилось устными соглашениями, средства отданы, а квартиру требуют немедля высвободить – какие права в данном случае есть у нанимателя?

- К огорчению, в этом случае остается только пособолезновать нанимателю и порекомендовать впредь всегда заключать контракт найма в письменной форме, а передачу денег фиксировать расписками. Конечно у хоть какого гражданина всегда есть право обратиться с исковым заявлением в трибунал, если он считает, что его права были нарушены, но стоит держать в голове, то судебное разбирательство всегда просит не только лишь вещественных издержек, да и моральных. При найме квартир, обычно, не заносят огромные предоплаты, потому полностью может быть, что ваши издержки на решение вопроса в суде будут больше суммы иска.

- Какие еще советы Вы сможете дать студентам, чтоб они смогли хорошо снять квартиру (комнату)?

- Если есть возможность – не стоит сберегать на услугах профессионалов – риэлторов.

Если таковой способности нет – будьте внимательны при заключении контракта найма, ознакомьтесь со всеми его критериями, правами и обязательствами сторон. Не стоит заносить огромные суммы в качестве аванса, на практике это обычно цена найма за 1 месяц.

Поинтересуйтесь, кто будет вашими соседями по лестничной площадке, какие планы у собственника в отношении квартиры – как длительно он хочет ее сдавать, не планируется ли в последнее время продажа.

- Сколько на сей день стоит аренда дешево жилища, которое по кармашку учащемуся студенту?

- В текущее время цена найма помещений существенно снизилась. Так комната в трехкомнатной квартире (соответственно с 2-мя соседями) в Автозаводском районе будет стоить порядка 3 500 рублей за месяц уже с учетом коммунальных платежей.

Однокомнатная квартира в Столичном районе – 5 000-6 000 рублей.

Двухкомнатная квартира в районе площади Ленина с наименьшим набором мебели без телека и холодильника – 8 000 рублей, так же с учетом коммунальных платежей. К сентябрю может быть увеличение цен, в связи с повышением спроса на аренду квартир за счет потока новых студентов.